Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

05.05.2012 (19:55)

Накануне Дня Победы командующий ВДВ посетил Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов накануне Дня Победы посетил возрождаемый Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, который является Главным храмом ВДВ.

В сопровождении главного священника ВДВ протоиерея отца Михаила (Васильева) командующий прошел по всем объектам большого строительства, развернутого на территории храма, лично убедился в успешном продвижении начатого десантниками благого дела по его возрождению.

Отец Михаил рассказал командующему, что уже выполнено около 70% основных строительных работ, поделился ближайшими планами по оформлению внешнего и внутреннего убранства храма и главной новостью — завершением официальной передачи Русской Православной Церкви от Министерства обороны РФ здания и территории, принадлежащей Главному храму ВДВ. Соответствующие документы об этом были накануне подписаны в Министерстве обороны.

Также главный священник ВДВ пригласил командующего принять участие в праздничном божественном богослужении в честь Дня Святого Георгия Победоносца, которое военные священники проведут 6 мая в воинском храме во имя великомученика Георгия Победоносца на территории 38-го отдельного полка связи ВДВ (п. Медвежьи Озера, Московская обл.).

Владимир Шаманов, в свою очередь, поблагодарил военных священников за большую работу по восстановлению Главного храма ВДВ и духовному окормлению десантников.

Воинский храм в Сокольниках был построен в 1906 г. по типовому проекту в расчете на 1000 человек молящихся для духовного окормления военнослужащих 6-й саперной бригады. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) на прихрамовой территории было расположено кладбище, где хоронили воинов, умерших от ран в окрестных госпиталях. После революции храм был закрыт, колокольня и центральный купол разрушены, воинское кладбище уничтожено. С 1924 г. в помещениях храма располагалась воинская часть Московского гарнизона.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси храм возрождается. К 7 апреля 2011 г. была восстановлена звонница. 14 октября 2011 г. в торжественной обстановке освящен и установлен крест. Восстановление храма осуществляется исключительно на пожертвования воинов-десантников, благотворительных организаций, жителей Москвы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Воздушно-десантные войска , Шаманов , Социальное развитие
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false