Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

20.06.2012 (13:00)

Десантники почтят память погибших в авиакатастрофе товарищей

21 июня Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) проводит памятное мероприятия, посвященное погибшим в авиакатастрофе 1969 г. военнослужащим 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

23 июня 1969 г. самолёт военно-транспортной авиации Ан-12 с экипажем и ротой 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на борту при перелете по маршруту Каунас-Рязань к месту проведения показного учения столкнулся в небе с самолетом гражданской авиации, нарушившим высоту полёта. Обломки самолетов упали в районе деревни Порослица Калужской области.

В результате катастрофы погибло 97 военнослужащих и 24 гражданских пассажира.

По воспоминаниям командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-лейтенанта в отставке П. В. Чаплыгина, одним из первых оказавшегося на месте гибели самолета, «место катастрофы представляло собой удручающее зрелище. Поваленные деревья, догорающее пламя, обломки самолёта, разбросанные в радиусе примерно 100—120 м…

И среди этих кусков раскалённого металла — тела погибших. Даже мне, прошедшему всю войну «от звонка до звонка», было тяжело видеть это человеческое месиво».

В память об этом событии в 1970 г. на месте катастрофы была возведена стела. Автор мемориала – известный художник и скульптор Евгений Вучетич. Руководил проектом и строительством мемориала командующий ВДВ Герой Советского Союза генерал армии Василий Маргелов.

От Командования ВДВ в памятных мероприятиях примет участие группа офицеров во главе с заместителем командующего по работе с личным составом полковником Романом Кутузовым. У мемориала, возведённого на месте падения самолёта, пройдет митинг. Десантники, родственники погибших, воспитанники военно-патриотических клубов и руководство района возложат к мемориалу цветы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Воздушно-десантные войска , Годовщины
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false