Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

01.02.2013 (11:56)

Десантники проводят конференцию, посвященную роли и значению ВДВ в Сталинградской битве

70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и вкладу десантников в победу над врагом посвящена военно-историческая конференция, которая проходит накануне празднования знаменательной даты в Командовании Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Вниманию участников конференции, на которую приглашены ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и Воздушно-десантных войск, представители общественных ветеранских организаций и военнослужащие ВДВ, будет представлен доклад «ВДВ в Сталинградской битве» о значении и роли десантников в величайшем историческом сражении, положившем начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Исторический очерк подготовлен коллективом авторов под общим руководством командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова. В нем на основе анализа архивных документов, приказов и директив Ставки Верховного Главнокомандования, сводок и боевых донесений Сталинградского фронта, командующего 62-й армией генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и других исторических документов приводятся факты незаурядного мужества, отваги и инициативы гвардейцев-десантников в ходе Сталинградской битвы, существенным образом повлиявших на её исход.

Легендарные «Дивизия генерала Родимцева», «Гвардейцы Жолудева», «Дом сержанта Павлова» — это тоже десантники, имена и подвиги которых стали примером стойкости и героизма для всех поколений защитников Родины.

Участники конференции обсудят направления дальнейшей работы по пропаганде героических традиций десантников и их вклада в Победу над фашистской Германией. Отдельным вопросом круглого стола станет подготовка к военному параду и мероприятиям по празднованию 68-й годовщины Великой Победы.

Летом 1942 г. десять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, девять из которых были направлены на Сталинградский и одна — на Северо-Кавказский фронт. На Сталинградский фронт были направлены 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 и 41-я гвардейские стрелковые дивизии. Кроме того, в состав Сталинградского фронта была направлена и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А.И. Родимцева, сформированная в ноябре 1941 г. (87 сд, с 19.01.1942 г. - 13 гв. сд) на базе 3-го воздушно-десантного корпуса.

Стрелковые дивизии, сформированные из воздушно-десантных объединений и соединений, вынесли на себе основную тяжесть оборонительных боев за Сталинград осенью 1942 г. С началом контрнаступления советских войск десантники вели бои по освобождению города, окружению и окончательному разгрому группировки противника.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Воздушно-десантные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false