Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

11.02.2013 (12:27)

Ветераны-десантники передадут Русской православной церкви икону Илии Пророка, побывавшую на афганской земле

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Москве состоятся мероприятия по передаче Русской православной церкви иконы Илии Пророка, которую в 2012 г. пронесли по местам боевых действий в Афганистане ветераны-десантники.

Икона, получившая наименование «Пророк Божий Илия — «Афганский» вместе с капсулами афганской земли, собранной экспедицией на местах кровопролитных боев, после совершения крестного хода будет торжественно внесена в храм Илии Пророка, расположенный на улице Ильинка в самом центре города Москвы.

В мероприятиях примут участие должностные лица Командования Воздушно-десантных войск (ВДВ), руководители общероссийских общественных ветеранских организаций «Союз десантников России» и «Российский союз ветеранов Афганистана», ветераны военной службы, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов десантного профиля.

После молебна в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и великого православного праздника Сретение Господне в актовом зале храма состоится премьерный показ документального фильма «Право на возвращение» кинопроекта «Афганистан. До востребования», снятого по материалам афганской экспедиции.

В 2012 г. группа единомышленников из числа ветеранов ВДВ, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, прошла по местам боевой славы ВДВ и подразделений спецназа, побывав в городах Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и перевале Саланг.

Перед отъездом группы в Афганистан настоятель Московского храма Пророка Божьего Илии протоиерей Андрей Речицкий передал ветеранам ВДВ икону с ликом святого Илии, которую ветераны-десантники пронесли по всему маршруту своего афганского похода.

Десантники прошли по местам дислокации бывших советских военных баз, посетили мавзолей национального афганского лидера «панджшерского льва» Ахмад-Шах-Масуда, присутствовали на уроках русского языка в Кабульском университете, встречались с бывшими полевыми командирами моджахедов.

В каждом из населенных пунктов, где побывала экспедиция, десантники набирали в специальную капсулу немного афганской земли и камней, щедро политых кровью советских солдат.

Все эти эпизоды вошли в первый фильм кинопроекта «Афганистан. До востребования», презентация которого состоится 15 февраля в актовом зале храма Пророка Божия Илии.

Мероприятия пройдут при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Воздушно-десантные войска , Торжественные церемонии
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false