Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

13.02.2013 (15:07)

Будущие офицеры ВДВ ознакомились с устройством мобильного десантируемого храма

На территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск (ВДВ) прошли занятия по изучению десантниками тактико-технических характеристик и возможностей мобильного десантируемого храма на шасси автомобиля КамАЗ.

Занятия, в которых приняли участие курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, проходящие войсковую стажировку в воинских частях ВДВ, включали теоретическую и практическую часть. В ходе последней десантники под руководством священнослужителей приняли участие в сборке и поэтапной установке элементов мобильного храма.

«Десантники любят быстроту и натиск — скорость развертывания и свертывания мобильного храма составила всего 5-6 минут», — отметил руководитель занятия иерей отец Андрей (Шеломенцев).

Аэромобильный храм состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения. Десантирование храма осуществляется при помощи стандартной парашютной платформы «П-7», используемой для десантирования техники ВДВ. При переброске на нее в специальных ящиках загружаются все элементы сборно-разборной конструкции. Сам модуль жизнеобеспечения, помимо дизель-генератора мощностью 6 кВт, включает в себя холодильник и кондиционер. Кроме того, в состав аэромобильного храма входит комплект мультимедийной и звукоусиливающей аппаратуры.

Главное предназначение храма — обеспечение отправления культа военнослужащими ВДВ православного вероисповедания непосредственно в местах проведения учений или в зонах вооруженных конфликтов. Мобильный храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

«Из-за плотного графика боевой учебы десантники за время своей службы практически не бывают в местах постоянной дислокации, и, соответственно, у них нет возможности посетить стационарные полковые храмы и часовни. Здесь на помощь приходит мобильный храм», — отметил главный священник ВДВ протоиерей отец Михаил (Васильев).

Сегодня в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск действуют 10 православных воинских храмов, расположенных на территории военных городков. Службу по духовному окормлению воинов-десантников несут 8 православных военных священников. В порядке эксперимента в Ульяновском соединении ВДВ оборудована и действует молельная комната для военнослужащих-мусульман.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Воздушно-десантные войска , Социальное развитие
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false