Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

20.08.2019 (10:41)

В Дагестане почтили память воинов-десантников, остановивших банды Басаева и Хаттаба в августе 1999 года

В Дагестане почтили память воинов-десантников, остановивших банды Басаева и Хаттаба в августе 1999 года.

В минувшие выходные в республику прибыли участники тех памятных событий во главе с председателем Совета ветеранов соединения Евгением Ханиным.

У памятника состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны десантно-штурмового соединения, ветераны-ополченцы Ботлихского района, принимавшие участие в тех событиях, представители органов государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан и Ботлихского района.

По окончании митинга делегация ветеранов-десантников поднялись на гору Алилен, где в августе 1999 года отстояли высоту гвардейцы-десантники. Подъем на высоту занял около двух часов, на вершине горы установили флаги России и Воздушно-десантных войск, возложили венок. До сих пор на высоте сохранились позиции десантников, с которых они вели огонь по боевикам Хаттаба и Басаева, а также стреляные гильзы и осколки от боеприпасов в многочисленном количестве, оставшихся в округе.

Справочно:

Бой за высоту Ослиное ухо — бои между ваххабитами и новороссийскими и ставропольскими десантниками федеральных сил за контроль над стратегической высотой (координаты: 42°39’59″N 46°8’0″E). В ходе боев, происходивших в августе 1999 года в Дагестане десантники сдерживали банды Басаева и Хаттаба, рвавшиеся в Дагестан, до подхода основных сил федеральных войск.

Метки:
Воздушно-десантные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false