Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

242-й учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск

С первых дней существования на Воздушно-десантные войска (ВДВ) был возложен ряд новых, характерных только для них задач: действия в тактической и оперативной глубине обороны противника, захват выгодных рубежей, уничтожение важных объектов в тылу врага. Возможность осуществлять десантирование и действовать в автономном режиме определяют не только высокие морально-психологические требования к личному составу, но и высокие профессиональные навыки в обращении с оружием и сложной боевой техникой, умении ориентироваться и принимать решения в различных ситуациях боя, подкрепленные прекрасной физической подготовленностью.

Возросшие задачи потребовали от личного состава ВДВ повышения уровня боевой подготовки. В этой связи для подготовки младших командиров и специалистов для воинских частей и подразделений ВДВ в сентябре 1960 г. в городе Остров Псковской области была сформирована 44-я учебная воздушно-десантная дивизия. 17 сентября считается днем части.

В состав соединения вошли воинские части и подразделения из Прибалтийского, Московского и Ленинградского военных округов: отдельный самоходно-артиллерийский батальон, 17-й учебный центр ВДВ, 11-я школа младших специалистов медицинской службы. Комплектовалась дивизия лучшими представителями офицерского, сержантского и рядового состава учебных подразделений ВДВ. Из числа отобранных офицеров 131 являлись участниками Великой Отечественной войны.

После завершения формирования с имеющимися запасами вооружения и боевой техники соединение передислоцировалось из г. Остров на территорию Литвы в местечко Гайжюнай и город Прена.

Главной задачей дивизии стала подготовка умелых младших командиров и специалистов, к которым предъявляются высокие требования: отличная боевая выучка, хорошая физическая и маршевая закалка, твердая воля. Каждый выпускник должен был уметь водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошим разведчиком, сапером-подрывником, радистом.

Особой страницей в истории учебной дивизии стала подготовка младших специалистов для службы в Республике Афганистан. Более 20 тыс. выпускников прошли по ее раскаленным дорогам, прославляя своим героизмом наше Отечество. Более 2 тыс. выпускников соединения, офицеров и прапорщиков были награждены боевыми орденами и медалями. Наиболее отличившимся – гвардии старшему сержанту Николаю Чепику, гвардии младшему сержанту Вячеславу Александрову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1987 г. в результате организационно-штатных мероприятий учебная воздушно-десантная дивизия была преобразована в 242-й учебный центр по подготовке младших специалистов ВДВ.

В 1993 г. учебный центр передислоцирован в географический центр России – на сибирскую землю в города Омск и Ишим. Благодаря усилиям всего коллектива, в кратчайший срок удалось обустроиться на новом месте, воссоздать учебно-материальную базу и приступить к подготовке специалистов и младших командиров.

Сегодня 242-й учебный центр – уникальное и единственное в мире военно-учебное заведение по подготовке младших командиров и специалистов ВДВ. В нем ведется обучение по более 10 специальностям. Это, прежде всего, командиры боевых машин десанта, самоходно-артиллерийских орудий и расчетов гаубиц, специалисты связи, по ремонту боевой техники и др.

В учебном центре создана и поддерживается на высоком уровне учебно-материальная база, которая позволяет выполнять поставленные задачи по обучению личного состава. Это, прежде всего, два танкодрома, полигон, на котором имеются директрисы для стрельбы не только из оружия БМД-1, но и из пушек БМД-2 и БМД-3.

242-й учебный центр ВДВ с честью продолжает выполнять свою главную задачу – готовить высококвалифицированных младших командиров и специалистов для соединений и воинских частей ВДВ.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false