Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия

7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (вдд) сформирована на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа.

Боевое крещение получила в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 г. в составе 9-й армии 3-го Украинского фронта. Боевые действия закончила в городе Трежбонь (Чехословакия) 12 мая 1945 г.

26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте соединение награждено орденом Кутузова III степени, ей объявлено 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за бои орденами и медалями Союза ССР. 26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днем соединения.

14 октября 1948 г. дивизия была передислоцирована в города Каунас и Мариямполь Литовской ССР. В 1956 г. соединение участвовало в венгерских событиях, а в 1968 — в чехословацких.

Подразделения дивизии первыми в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) освоили совершение парашютных прыжков с самолетов АН-8, АН-12, АН-22, ИЛ-76, опробовали ряд новых парашютных систем Д-5, Д-6. Личным составом дивизии впервые совершено практическое десантирование после перелета на высотах 6-8 тыс. м с использованием кислородных приборов.

Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и маневрах как «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86» и др. За проявленное высокое боевое мастерство в ходе учения «Запад-81» дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В ходе последних трех учений осуществлялось десантирование боевых машин десанта вместе с экипажами.

4 мая 1985 г. за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В период с 1979 по 1989 гг. подавляющее большинство офицеров и прапорщиков дивизии с честью выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. Многие из них награждены государственными наградами.

С августа 1993 г. дивизия дислоцируется на территории Северо-Кавказского военного округа. В 1993-1996 гг. воинские части и подразделения 7 гв. вдд выполняли миротворческие задачи в Абхазии.

С января 1995 г. по апрель 2004 г. отдельный сводный парашютно-десантный батальон дивизии со средствами усиления выполнял задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

С февраля 1998 г. по сентябрь 1999 г. войсковая маневренная группа (ВМГ) 7-й вдд выполняла задачи по борьбе с террористами в Ботлихском районе р. Дагестан. В августе 1999 г. личный состав ВМГ 7-й вдд первый принял на себя удар отрядов чеченских боевиков, вторгшихся на территорию Ботлихского района.

С 1999 г. по апрель 2004 г. личный состав дивизии принимал активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе контртеррористической операции награждено более 2,5 тыс. десантников дивизии.

С момента создания дивизии удостоены звания Героя Советского Союза 10 человек. Более 2 тыс. десантников награждены орденами и медалями. За успешное выполнение боевых задач, мужество, отвагу и героизм 18 военнослужащим присвоено звание Героя России.

В настоящее время личный состав дивизии выполняет задачи учебно-боевой и боевой деятельности в соответствии с планом подготовки по предназначению.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false