Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия (дшд) — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ). Она является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), сформированной 1 сентября 1939 г. на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 г. части дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого овладели совхозом Ильичовка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

С 20 ноября 1941 г. дивизия была передислоцирована в Новороссийск для участия в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции войск Закавказского фронта и сил Черноморского флота на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 г. дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Будённый объявил личному составу благодарность.

С 10 января 1943 г. дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы — операции «Кольцо» с целью уничтожения окружённого противника. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 г. № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию (гв. сд).

В дальнейшем дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. В числе других личный состав 76 гв. сд был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября 1943 г. дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 км и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем овладела городом и продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 г. № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.

17 июля 1944 г. дивизия в составе 1-го Белорусского фронта начала наступление северо-западнее Ковеля. 26 июля войска, наступавшие с севера и юга, соединились в 20-25 км западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на Государственную границу СССР и освобождение Бреста 76 гв. сд награждена орденом Красного Знамени.
25 января 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем и уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город.

23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса гвардейцы захватили город Оливу и продвинулись на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.

24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 км южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая — городами Каров и Бютцов. Передовой отряд вышел к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретился с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я гв. сд завершила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.

За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тыс. награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я гв. сд была переброшена из Германии на территорию Советского Союза и преобразована в воздушно-десантную (вдд). Весной 1947 г. дивизия была передислоцирована в город Псков.

В 1988 г. 76 вдд принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1988 по 1992 год десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане , Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В 1991 году 104-й и 234-й гвардейские парашютно-десантные полки награждены Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Ранее Вымпелом Министерства обороны была награждена дивизия в целом и её артиллерийский полк.

С 1994 по 1995 г. дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1999-2004 гг. дивизия участвовала в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В большинстве операций личный состав получил высокую оценку Объединённого командования группировки войск (сил).

Массовый героизм в бою с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон противнику. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

С 2006 г. дивизия является десантно-штурмовой. 100% личного состава соединения готовы десантироваться парашютным способом. В десантно-штурмовой дивизии, в отличие от воздушно-десантной, в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой.

76-я дшд — одно из самых боеспособных соединений Вооруженных Сил РФ. В 2004 г. она первой в России перешла на контрактную систему комплектования личным составом.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false