Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада

К 1 декабря 1985 года в городе Бялогард (ПНР) был сформирован 65 отдельный десантно-штурмовой батальон численностью 602 военнослужащих и 2 рабочих и служащих. Батальон формировал подполковник Синицын В.М.

В мае - ноябре 1986 года в г. Бялогард на базе 65-го отдельного десантно-штурмового батальона была сформирована 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Главного командования Западного направления.

В июле 1986 года военнослужащие бригады принимали участие в учениях войск Варшавского Договора «Дружба-86». Десантировался десантно-штурмовой батальон, захватил плацдарм и обеспечил форсирование р. Одер главными силами.

В ознаменование дня сформирования части годовой праздник соединения установлен 29 ноября.

В 1988 года по итогам инспекционной проверки Министерства обороны бригада стала лучшим соединением СГВ, демонстрируя высокую боевую выучку и крепкую дисциплину, выполняя любые поставленные перед ней задачи.

В 1989 года в марш-броске на 10 километров со стрельбой на приз газеты «Красная звезда» личный состав бригады занял 1-е место в Вооруженных силах СССР.

С 18 мая 1990 года соединение переподчинено командующему Воздушно-десантными войсками. К 1 июля 1990 года бригада переформирована в 83 отдельную воздушно-десантную бригаду. В июле, успешно завершив комбинированное перемещение железнодорожным транспортом и авиацией в город Уссурийск, вошла в состав Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

С 1 февраля 1996 года бригада исключена из состава ВДВ и вошла в состав Дальневосточного военного округа.

Бригада учувствовала практически во всех крупных учениях, проводимых на дальнем востоке. В 2002 году две роты бок о бок действовали с морскими пехотинцами Тихоокеанского флота на мысе Клерк и заслужили высокую оценку министра обороны.

22 июня 2004 года личный состав бригады привлекался на оперативно-стратегические учения «Мобильность». За ходом учений наблюдали Президент России и Министр обороны России.

Осенью 2006 года бригаде было вручено переходящее знамя военного совета ДВО с надписью «Лучшему соединению Краснознаменного Дальневосточного военного округа»

В ходе проводимой реформы в ВС РФ с декабря 2010 бригада перешла на новые штаты. Отдельные воинские части, входившие в состав бригады, стали линейными подразделениями. В январе 2010 года ход проведения реформы проверил Министр обороны Российской Федерации.

С 1 декабря 2013 года 83 одшбр передана в состав Воздушно-десантных войск Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 158 бригаде присвоено почетное наименование «гвардейская». 

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false