Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Командование Воздушно-десантных войск

Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) предназначено для организации, планирования и осуществления мероприятий по строительству (развитию) ВДВ, подготовке и применению соединений и воинских частей ВДВ.

Командование ВДВ является центральным органом военного управления и подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основные задачи Командования ВДВ:

организация применения соединений и воинских частей ВДВ;

организация и проведение мероприятий по строительству ВДВ;

организация поддержания боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей ВДВ;

организация и проведение мероприятий подготовки Командования ВДВ, соединений и воинских частей ВДВ к выполнению задач по предназначению;

участие в планировании и осуществлении мероприятий материально-технического и морально-психологического обеспечения соединений и воинских частей ВДВ;

организация и руководство повседневной деятельностью соединений и воинских частей ВДВ.

До 1938 г. руководство Воздушно-десантными войсками (ВДВ) осуществлялось штабом Военно-воздушных Сил (ВВС). 

4 сентября 1941 г. было создано Главное управление ВДВ Красной Армии со штабом, инспекцией, узлом связи и авиационной эскадрильей в г. Москве.

В октябре 1941 г. в связи со сложной обстановкой, сложившейся на фронтах, штаб, Военный совет и Главное управление ВДВ были временно передислоцированы в г. Куйбышев, инспекция – в г. Энгельс. В Москве осталась оперативная группа Главного управления ВДВ.

В годы Великой Отечественной войны Главное управление ВДВ стало управлением сформированной Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии, которая в 1944 г. была переформирована в 9 гвардейскую армию.

В 1946 г. ВДВ выведены из состава ВВС, а управление 9 гвардейской армии реорганизовано в Управление ВДВ, которое просуществовало в таком статусе до 1953 г., когда было переформировано в Управление командующего ВДВ.

В 1998 г. Управление командующего ВДВ реорганизовано в Командование ВДВ.


Контакты

Адрес 119160, Москва
Телефон
8 (495) 962 98 88
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false