Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

26.06.2014 (17:09)

На космодроме Плесецк начались летные испытания КРК «Ангара»

На универсальном стартовом комплексе (УСК) нового космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», расположенного на Государственном испытательном космодроме Минобороны России (космодром Плесецк) в Архангельской области, продолжаются плановые мероприятия по подготовке к первому пуску ракеты-носителя легкого класса «Ангара».

Создание наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме Плесецк ведется по двум основным направлениям: создание универсального стартового комплекса для этого типа ракет-носителей и технического комплекса для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара».

В ходе создания наземной инфраструктуры КРК отставание по некоторым направлениям работ достигало 6 месяцев.

Для ликвидации отставания строительство нового космического комплекса было взято под личный контроль Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию КРК «Ангара». Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава ВС РФ.

Благодаря напряженной работе профильных департаментов Минобороны России, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ.

КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Кроме того, ракеты-носители (РН) семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В настоящее время личный состав боевого расчета космодрома Плесецк завершил цикл автономных испытаний компонентов и систем ракеты космического назначения и приступил к проведению комплексных испытаний РН «Ангара-1.2 ПП».

По результатам проведения комплексных испытаний Государственная комиссия по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов примет окончательное решение о готовности КРК «Ангара» к проведению первого пуска РКН «Ангара-1.2 ПП».

В соответствии с утвержденным Президентом России графиком в настоящее время на космодроме Плесецк начались летные испытания КРК «Ангара».

Пуск ракеты космического назначения «Ангара-1.2ПП» запланирован на 27 июня 2014 г.

Группа информационного обеспечения Космических войск ВКС России
Новости по теме:

Метки:
Ракеты , Ангара , Ракета-носитель , ВВКО , Плесецк
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false