Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

12.03.2020 (05:05)

Главный центр разведки космической обстановки провел учения по выявлению маневров иностранных спутников


Боевые расчеты Главного центра разведки космической обстановки 15 армии Воздушно-космических сил особого назначения провели командно-штабную тренировку по выявлению фактов маневров на орбите иностранных космических аппаратов.

Особое внимание специалисты Главного центра РКО уделяли контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению иностранными государствами экспериментов на орбитах с космическими аппаратами, входящими в состав этих систем.

В ходе учения оперативной группой анализа нештатных ситуаций Главного центра РКО были изучены цели выявленных маневров иностранных космических аппаратов и выработаны предложения по предотвращению негативного влияния изменений в космической обстановке на безопасность полетов  космических аппаратов российской орбитальной группировки и Международной космической станции.

Регулярные учебные тренировки по выявлению нештатных ситуаций в космическом пространстве и предотвращению их негативного воздействия на безопасность космической деятельности России в Главном центре разведки космической обстановки проводятся для повышения профессиональной подготовки офицеров боевых расчётов.

С помощью специального программного обеспечения для боевых расчетов моделируются самые сложные условия изменений космической обстановки в ходе которых боевые расчёты отрабатывают выполнение жестких нормативов по обнаружению, классификации, сопровождению, контролю изменений орбитальных параметров космических объектов для формирования информации о космической обстановке и своевременного доклада на вышестоящие пункты управления. 

Кроме того, проводятся тренировки по отработке действий боевых расчётов при возникновении аварийных ситуаций техногенного характера.

Главный центр разведки космической обстановки входит в состав Космических войск Воздушно-космических сил  и выполняет информационное обеспечение парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, контроля за деятельностью иностранных государств в космическом пространстве, а так же оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

В режиме реального времени специалисты Главного центра РКО принимают, обрабатывают и анализируют информацию о космических объектах, предназначенную для непрерывной, постоянной и глобальной оценки комической обстановки, ведения радиотехнической разведки космического пространства, выдачи данных о космических объектах и космической обстановке потребителям информации.

Важнейшее направление деятельностиГлавного центра РКО ­­­- ведение единой информационной базы космических объектов – Главного каталога космических объектов системы контроля космического пространства, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км.

Глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве позволяют обеспечивать специализированные наземные средства системы контроля космического пространства (СККП), расположенные в Московском регионе, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской республике и Республике Таджикистан.

Ежедневно в составе боевых расчетов на объектах Главного центра разведки космической обстановки несут круглосуточное дежурство более 300 специалистов Космических войск ВКС. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Космические войска , Воздушно-космические силы (ВКС)
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false