Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Владимирское ракетное объединение (гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия)

В 1960 г. на базе 46-го учебного артиллерийского полигона и 7-й гвардейской пушечной артиллерийской Витебской Краснознаменной дивизии РВГК начато формирование трех ракетных бригад, которые в феврале 1961 г. переформированы в управление 3-го отдельного гвардейского ракетного (ОРК) Витебского Краснознаменного корпуса, а подчиненные бригады - в ракетные дивизии.

В 1970 г. корпус переформирован в гвардейскую ракетную Витебскую Краснознаменную армию. В нее вошли следующие соединения:

ракетная Мелитопольская Краснознаменная дивизия (пгт. Юрья, Кировская обл.), вооруженная ракетами Р-16. Организационно прибыла из расформированного 5-го ОРК (г. Киров);

гвардейская ракетная Краснознаменная ордена Суворова дивизия (г. Кострома), вооруженная ракетами Р-16 и УР-100;

ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (г. Йошкар-Ола республики Марий-Эл), вооруженная ракетами Р-16 и РС-12. Организационно прибыла из расформированного 5-го ОРК (г. Киров);

гвардейская ракетная Краснознаменная дивизия (г. Козельск), вооруженная ракетами Р-9А и УР-100;

гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия (г. Тейково), вооруженная ракетами Р-16, РС-10 и УР-100;

ракетная Таманская Краснознаменная дивизия (пгт. Татищево Саратовской обл.), вооруженная ракетами УР-100. Организационно прибыла из 18-го ОРК (г. Оренбург).

Гвардейская ракетная Режицкая дивизия (пгт. Выползово Бологойского района Тверской обл.) организационно была передана в состав 50-ой ракетной армии (г. Смоленск).

В 1973-1985 гг. в РВСН проводилось оснащение войск ракетными комплексами МКР с разделяющимися головными частями (РГЧ) и средствами преодоления противоракетной обороны, а также мобильными комплексами РСД-10.

В соответствии с планами Генерального штаба ВС СССР и Главного штаба РВСН в войсках армии проводились оргмероприятия в связи с перевооружением дивизий на новые боевые ракетные комплексы:

в ракетной дивизии (пгт. Юрья) – на мобильный ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»;

в ракетной дивизии (г.Кострома) – на РК с ракетами РС-16А и РС-16Б;

в ракетных дивизиях (г. Козельск и пгт. Татищево) на РК с ракетами РС-18, которые в последующем были доработаны до другой модификации.

В октябре 1973 г. ракетная армия участвовала в учении по управлению стратегическими ядерными силами (СЯС) страны. В ходе учения с БСП ракетного полка ракетной дивизии (г. Тейково) был проведен успешный учебно-боевой пуск ракеты РС-10. В приказе Министра обороны СССР действия РВСН на учении получили высокую оценку, а Тейковская ракетная дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях».

18 декабря 1976 г. первым в РВСН на боевое дежурство с РК РС-18 повышенной защищенности заступил ракетный полк (ракетная дивизия, пгт. Татищево).

1 сентября 1977 г. ракетная дивизия (пгт. Юрья), вооруженная ракетами Р-16, была снята с боевого дежурства. Началась утилизация ракетного комплекса Р-16 и строительство новых боевых стартовых позиций (БСП) ракетных полков. Началось непосредственное формирование ракетных полков мобильного БРК РСД-10 «Пионер», переподготовка личного состава. Первым в декабре 1978 года на боевое дежурство заступил ракетный полк, которым командовал подполковник А.В. Рукобратский. К исходу 1980 г. в боевом составе дивизии несли боевое дежурство остальные ракетные полки СПУ.

Таким образом, с принятием на вооружение новых РК в армии в 1976 – 1978 гг. было девять типов ракет: Р-16; Р-9А; УР–100; РС-12; РС-10; РС-16А и РС-16Б; РС-18; РСД-10.

В соответствии с планами Главного штаба РВСН в 1983 г. в ракетных дивизиях (г. Тейково и г. Йошкар-Ола) начались работы по выбору позиционных районов полков подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь». Началась подготовка первого ракетного полка ПГРК «Тополь» в дивизии (г. Йошкар-Ола) к заступлению на боевое дежурство. В ракетной дивизии (г. Кострома) большой объем работ проводился для развертывания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК), в том числе началось формирование ракетных полков БЖРК.

В июле 1983 г. первым в ракетной дивизии и РВСН был сформирован ракетный полк БЖРК (командир полковник С.Д. Горбатюк). Одновременно с вводом в боевой состав дивизии ракетных полков БЖРК проводилось поэтапное снятие ракетных полков ОС с боевого дежурства, их переформирование или расформирование.

В январе 1984 г. ракетной армии вручено Боевое Красное Знамя по наименованию «гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия».

В соответствии с планом Главного штаба РВСН с августа 1984 г. в ракетной дивизии (пгт. Юрья) ракетные полки мобильного комплекса РСД-10 «Пионер» поэтапно были сняты с боевого дежурства. Началась подготовка ракетной дивизии к заступлению на боевое дежурство на ПГРК «Тополь».

В ракетных дивизиях (г. Тейково и г. Йошкар-Ола) началось формирование ракетных полков ПГРК «Тополь» и поэтапное снятие с боевого дежурства и расформирование полков ОС. 23 июля 1985 г. ракетный полк под командованием подполковника В.В. Дремова первым в РВСН заступил на боевое дежурство на ПГРК «Тополь», вооруженный ракетой РС-12М.

В 1989 г. в ракетной дивизии (пгт. Татищево) на боевое дежурство заступил ракетный полк, вооруженный ракетой РС-22. 30 июня 1990 г. в боевой состав ракетной армии из 50-ой ракетной армии (г. Смоленск) была принята гвардейская ракетная Режицкая Краснознаменная дивизия (пгт. Выползово), вооруженная ракетами РС-16А и РС-16Б.

Таким образом, на вооружении армии в 1990 г. было пять типов ракет РС-18, РС-16Б, РС-12М «Тополь», РС-22 (для БЖРК), РС-22 (для ШПУ).7 ноября 1990 г. семь пусковых установок ПГРК «Тополь» ракетного полка впервые участвовали в параде войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве.

В соответствии с директивой Главного штаба РВСН в марте 1993 г. в боевой состав ракетной армии организационно были включены из 43-й РА (г. Винница) ракетные дивизии, дислоцирующиеся в Республике Беларусь (32-я, 33-я и 49-я ракетные дивизии).

Выведены из боевого состава ракетной армии и организационно переданы в состав ракетной армии (г. Оренбург) ракетная Мелитопольская Краснознаменная дивизия (пгт. Юрья Кировской обл.) и ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (г. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл).

С момента приема 32-я ракетная дивизия подверглась расформированию. К 31 декабря 1993 г. 32-я ракетная дивизия была расформирована. 33-я и 49-я ракетные дивизии (г. Мозырь и г. Лида) по-прежнему несли боевое дежурство на ПГРК «Тополь» и проводили мероприятия боевой подготовки.

В соответствии с планами Главного штаба РВСН в 1995 г. началось поэтапное расформирование 33-й и 49-й ракетных дивизий (г. Мозырь и г. Лида, Республика Беларусь).

25 декабря 1997 г. в ракетной дивизии (пгт. Татищево) на опытно-боевое дежурство был поставлен пусковой минимум первого в РВСН ракетного полка, вооруженного ракетным комплексом «Тополь-М» с ракетами РС-12М2. 30 декабря 1998 г. первый по счету ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом «Тополь-М» шахтного базирования заступил на боевое дежурство (пгт. Татищево).

В приказе Министра обороны РФ по итогам боевой подготовки войск в 1999 г. ракетная армия была отмечена лучшей в РВСН и одной из лучших в Вооруженных Силах РФ.

В июле 2002 г. из боевого состава ракетной армии (г. Оренбург) была исключена и вновь включена в боевой состав ракетной армии (г.Владимир) ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (г. Йошкар-Ола), вооруженная ракетами РС-12М «Тополь».

22 февраля 2003 г. на торжественном собрании руководителей Владимирской области и г. Владимира, командования гарнизона и воинских частей, представителей общественности области и города гвардейской ракетной витебской Краснознамённой армии был вручен штандарт Губернатора Владимирской области.

В приказе Министра обороны РФ по итогам боевой подготовки войск в 2003 г. ракетная армия была отмечена лучшей в РВСН и одной из лучших в ВС РФ. По итогам боевой подготовки Вооруженных Сил РФ за 2004 г. ракетная армия была отмечена лучшей в РВСН и одной из лучших в ВС РФ.

Начиная с 2005 г. особое внимание командования, начальников отделов и служб армии было уделено расформированию 10-й ракетной дивизии (г. Кострома), которое завершилось к 1 декабря 2005 г. C 2006 г. начато перевооружение ракетной дивизии (г. Тейково) на ПГРК «Тополь-М», с 2010 – на ПГРК «Ярс».

В настоящее время ракетчики Владимирского ракетного объединения несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» (стационарного и мобильного базирования) с ракетой РС-12М2, «Ярс» с ракетой РС-24, и ракетном комплексе с ракетой РС-18.

Контакты

Адрес 600021, Владимир, ул. Красноармейская, д. 47Б, в/ч 43176
Телефон
8 (4922)-42-14-29
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false