Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

14.02.2011 (12:30)

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Официально эта памятная дата отмечается впервые в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 г. Государственной Думой Федерального Собрания РФ в Федеральный закон 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Ранее ее неофициально отмечали как день воина-интернационалиста.

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно. Именно в этот день 22 года назад (1989 г.) завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я общевойсковая армия, на которую возлагался основной объем боевых задач. За десять лет в ходе ведения боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии.

Во второй половине ХХ века при исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч наших соотечественников. Все они достойны того, чтобы о них и их подвигах помнили. Как, впрочем, достойны уважения и те, кто вернулся на Родину живым и здоровым.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false