Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

21.07.2011 (12:48)

В подмосковном учебном центре инженерных войск молодое пополнение вышло на «тропу сапёра»

В Учебном центре (межведомственном, методическом) инженерных войск Вооруженных Сил РФ, дислоцированном в районе Нахабино, проводятся ежедневные занятия на так называемой «тропе сапера» с военнослужащими из состава вновь прибывшего пополнения по подготовке расчетов вожатых минно-розыскных собак.

В ходе ее прохождения вожатые с собаками учатся обнаруживать и обезвреживать типовые и самодельные взрывные устройства различного принципа действия и всевозможных вариантов закладки, находить взрывоопасное вещество, укрытое на теле человека, в автомобиле, в помещении, в районе размещённого на «тропе сапера» навеса автобусной остановки и т.д. Ошибка курсанта приводит к реальному подрыву небольшого заряда в нескольких десятках метров от места действия.

Один из методов, которым овладевают курсанты, – собственная разработка центра, позволяющая обезопасить вожатого-сапёра. Подавая команды собаке через радиостанцию по ее работе внутри помещения, он наблюдает за изображением на дисплее, транслируемым с видеокамеры, размещенной на животном. При обнаружении собакой взрывного устройства вожатый подает сигнал на разъем электронного замка, с помощью которого на животном закреплен накладной заряд. Вожатому остается только отозвать собаку и подать сигнал на подрыв заряда.

После прохождения в данном центре курса обучения продолжительностью 4,5 месяца военнослужащие по призыву получают свидетельства младших специалистов по обезвреживанию взрывных устройств – вожатых собак минно-розыскной службы и вместе с подготовленными ими собаками направляются в войска военных округов для дальнейшего прохождения службы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Сухопутные войска , Учебный центр , Инженерные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false