Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

21.01.2013 (17:29)

В прошлом году саперы ЮВО обезвредили более 36 тыс. взрывоопасных предметов

Инженерными войсками (подвижными группами разминирования) Южного военного округа в 2012 году было обезврежено более 36 тыс. взрывоопасных предметов (ВОП), что на 70% больше в сравнении с 2011 годом.

52 подвижные группы разминирования отработали более 600 заявок от местных властей с выездом в районы обнаружения опасных находок. К выполнению задач привлекались более 500 специалистов и было задействовано около 100 единиц специальной техники, а также собаки минно-розыскной службы.

С марта 2012 года на территории Чечни саперами Южного военного округа проводились работы по разминированию и сплошной очистке от взрывоопасных предметов экономических объектов, сельскохозяйственных угодий, частных домовладений и лесного фонда республики. К сегодняшнему дню здесь разминировано более 1 тыс. га земли. Извлечено и обезврежено более 3 тыс. различных боеприпасов и взрывоопасных предметов.

С конца августа 2012 года в Джейрахском районе Ингушетии проверено и передано в пользование более 100 га проверенных сельхозугодий. Все работы выполнялись специально созданным подразделением саперов, личный состав которого прошел специальную подготовку на базе учебного центра инженерных войск ЮВО в Волгоградской области.

В своей опасной работе саперы используют такие современные устройства для поиска взрывоопасных предметов, как ИНВУ «Коршун» (искатель неконтактных взрывных устройств), ИМП-С (искатель мин переносной селекторный), ПИПЛ (переносной искатель проводных линий), МБИ-П (магнитный бомбоискатель переносной).

Сами специалисты применяют защитный костюм сапера «Дублон», который обеспечивает круговую защиту туловища и фронтальную защиту головы, верхних и нижних конечностей от поражающих факторов взрыва противопехотных мин и пуль стрелкового оружия, а также ступни ног от минно-взрывных травм при контактном подрыве фугасных мин.

21 января в день 312-й годовщины создания инженерных войск командованием Южного военного округа отмечены почетными грамотами и благодарностями более 120 военнослужащих, внесших значительный вклад в обеспечение безопасности граждан от минно-взрывной опасности в зоне ответственности ЮВО.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Сухопутные войска , Южный военный округ , Инженерные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false