Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска
Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

04.02.2013 (14:11)

Спасатели авиационных соединений ЮВО совершенствуют свои профессиональные навыки

На авиабазе Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области проходит учебно-методический сбор с личным составом спасательных парашютно-десантных групп поисково-спасательных и парашютно-десантных служб (ПС и ПДС) авиационных соединений и частей командования ВВС и ПВО округа. В сборе принимает участие более 20 авиационных спасателей.

В течение трех недель участники сбора будут повышать свой профессиональный уровень в вопросах организации поисково-спасательного обеспечения боевых действий авиации. Каждому военнослужащему предстоит выполнить более 20 прыжков с парашютом и закрепить навыки по эвакуации пострадавших на борт вертолета с помощью лебедки.

Во время сбора спасатели отработают способы поиска и спасания экипажей, потерпевших бедствие в различных условиях местности, погоды и времени года, потренируются в укладке всех типов применяемых в ВС РФ парашютов для штурмовой, истребительной, бомбардировочной, транспортной и армейской авиации.

На развернутых учебных точках им покажут порядок использования различных средств связи и сигнализации, оказания первой медицинской помощи. Авиационные спасатели освоят новые образцы аварийных радиостанций, оснащенных встроенной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Многофункциональная радиостанция способна не только служить как переговорное устройство и радиомаяк, но и передавать точные координаты своего местоположения.

В программу сбора включена комплексная тренировка спасателей по выживанию в зимних условиях, ориентированию в сложных условиях местности, построению укрытий, добычи воды и пищи. Особое внимание уделяется также повышению уровня физической подготовки военнослужащих, чья профессиональная деятельность неизменно связана с систематическими высокими нагрузками.

Авиационные спасатели только в 2012 г. в рамках проведения тренировок по специальной подготовке совершили более 1,5 тыс. учебно-тренировочных прыжков с применением новой парашютной системы «Арбалет-1», способной доставить к месту авиационного происшествия в отделяемом от парашютиста контейнере до 50 кг спасательного имущества и оборудования.

Учебно-методический сбор завершится сдачей комплексного зачета по профессиональным навыкам и физической подготовке, в ходе которого специалисты ПС и ПДС должны подтвердить допуск на самостоятельное участие в поисково-спасательных работах.

Пресс-служба Южного военного округа
Новости по теме:

Метки:
ПВО , Южный военный округ , Специальная подготовка , ВВС
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false