Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

11.04.2014 (12:39)

Войска ПВО ЮВО готовятся к масштабным учениям

Около 100 лет назад в России появились первые подразделения по борьбе с воздушным противником, в дальнейшем ставшие основой войск противовоздушной обороны (ПВО). В 1915 г. в России были сформированы первые подразделения для стрельбы по воздушным объектам.

В настоящее время воинские части ПВО Южного военного округа (ЮВО) оснащены современными зенитными ракетными комплексами и радиолокационными станциями, хорошо зарекомендовавшими себя не только на учениях и международных выставках, но и в реальных боевых условиях.

В войска ПВО Южного военного округа в 2013 г. поступило на вооружение более 20 единиц новой современной техники, в числе которых модернизированные зенитные ракетные комплексы «Тор», представляющие новое поколение российских боевых средств ПВО малой дальности, предназначенные для отражения массированных атак с воздуха.

Также в войска ПВО ЮВО поступили новые автоматизированные системы управления зенитными ракетными комплексами «Поляна-Д4» и новые радиолокационные станции. 

— К 2017-2020 гг. количество новых образцов вооружения в войсках ПВО ЮВО составит от 70 до 100%, — сообщил начальник управления войск ПВО и авиации ЮВО полковник Владимир Дятлов.

В минувшем учебном году в ЮВО были проведены учения во всех звеньях войсковой ПВО на полигонах в Ейске (Краснодарский кр.) и Капустином Яре (Астраханская обл.). Всего было проведено около 65 учений различного уровня и масштаба, половина из которых — с боевой стрельбой. Зенитная ракетная бригада ПВО, которой командует полковник Александр Гончаров, по итогам года была признана лучшей в Сухопутных войсках ВС РФ.

По сравнению с прежними годами в 1,5-2 раза повысилась интенсивность боевой учебы и качественные составляющие подготовки войск.

В 2014 г. войска ПВО ЮВО проведут масштабные учения по управлению группировкой ПВО и авиации округа. Будет проведено и учение, которое затронет все звенья системы противовоздушной обороны — от зенитного ракетного отделения до управления.

Задачи по защите неба юга России успешно решают военнослужащие бригады воздушно-космической обороны (ВКО), входящей в состав командования ВВС и ПВО Южного военного округа. Командует соединением полковник Роман Шеремет. От умелых действий его подчинённых, качества их подготовки и уровня вооружения бригады зависит очень многое.

— В зоне нашей ответственности находится всё воздушное пространство Северо-Кавказского региона, — отметил полковник Роман Шеремет. — Решение сложных задач возможно только при условии высокой профессиональной подготовки личного состава бригады. Радиотехнические и зенитные ракетные части и подразделения принимают участие в мероприятиях боевой подготовки, проводимых как в масштабах соединения, так и в масштабах объединения и Южного военного округа. Ведь без решения задач отражения ударов воздушного противника не обходится ни одно учение.

По итогам 2013 г. бригада воздушно-космической обороны заняла первое место среди соединений командования ВВС и ПВО Южного военного округа. А входящий в состав соединения зенитный ракетный полк уже второй год подряд признан лучшим среди зенитных ракетных частей Военно-воздушных сил страны и награждён призом главнокомандующего ВВС — переходящим вымпелом и кубком.

В этом году запланировано тактическое учение с боевой стрельбой, которое пройдёт на полигоне Ашулук (Астраханская обл.). В нём примут участие зенитный ракетный полк и два батальона радиотехнического полка.

Готовность к уничтожению самых передовых вооружений потенциального противника — одна из важнейших гарантий чистого неба и безопасности государства. Имея на вооружении современные зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, надёжные средства связи, военнослужащие бригады ВКО способны обнаружить и уничтожить существующие и перспективные средства воздушно-космического нападения.

Бригада ВКО имеет на вооружении самую современную технику, при этом парк боевой техники продолжает пополняться новыми образцами. Зенитные ракетные части имеют в своём арсенале зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Продолжается перевооружение и радиотехнических частей. Поступают новые образцы радиолокационных станций с улучшенными характеристиками. Благодаря поступлению в бригаду современной техники боеспособность соединения за последние годы выросла в несколько раз.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
ПВО , Южный военный округ , Учения , ВВКО , ВВС
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false