Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

26.09.2014 (11:23)

Саперы ЮВО на полтора месяца раньше годового плана выполнили задачи по разминированию сельхозугодий в Чечне

Саперы инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) выполнили годовой план сплошной очистки сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов (ВОП) в Чеченской Республике на 1,5 месяца ранее планируемого срока.

Благодаря применению современных средств инженерного вооружения эффективность работ саперов существенно возросла. В ходе разминирования подразделения ЮВО впервые применили уникальный робототехнический комплекс «Уран-6» и новейший защитный костюм ОВР-1 «Сокол».

В ходе испытательных работ в июле — августе робот-сапер «Уран-6» очистил 60 га земельных угодий, уничтожив при этом около 35 взрывоопасных предметов общей массой более 40 кг.

Особая эффективность применения робота-сапера была отмечена при работе на пересеченной местности, где имеются канавы и рытвины. В таких местах работа военнослужащих требует особой осторожности.

«Уран-6» благодаря своей мобильности и проходимости без потери времени проверял труднодоступные районы. За счет небольших габаритных размеров и веса его можно быстро перебросить в район работ на обычном грузовом автомобиле, что существенно сокращает время на передислокацию групп разминирования. Робот-сапер также позволяет проводить работы по разминированию в местах, где обычная инженерная техника не проходит по габаритам.

Еще одной особенностью для саперов ЮВО стало применение нового защитного костюма «Сокол». Вес «Сокола» составляет всего 8,5 кг, что более чем в 4 раза легче применяемого ранее костюма «Дублон».

«Сокол» предназначен для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена. Сапер в «Соколе» становится защищенным и от взрывных устройств, имеющих неконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. Ткань верха выполнена из негорючего материала. «Сокол» сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от –40 до +50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега.

Всего в текущем году в Чечне очищено более 2600 га сельхозугодий, при этом обнаружено и уничтожено около 3 тыс. ВОП.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Сухопутные войска , Южный военный округ , Инженерные войска , Разминирование
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false