Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

31.08.2015 (12:12)

В Оренбургской области прошло специальное учение инженерных войск

На полигонах Тоцкое и Донгуз (Оренбургская обл.) прошло специальное учение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. В нем приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих подразделений 1-й инженерно-саперной бригады центрального подчинения, дислоцированной в  Муроме (Владимирская обл.), 12-й отдельной инженерной бригады Центрального военного округа (ЦВО), а также инженерных батальонов и рот из состава 7 отдельных мотострелковых бригад ЦВО, было задействовано около 300 единиц специальной техники.

Основным этапом учения стал розыгрыш действий сводного отряда ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на полигоне Тоцкое, где были оборудованы элементы базы хранения инженерных боеприпасов, на которой, согласно легенде учения, произошло непроизвольное возгорание хранилища, в результате которого сдетонировали штабеля с минами, что повлекло за собой серию мощных взрывов на технической территории.

После проведения имитационных подрывов в район условной катастрофы выдвинулась оперативная группа, которая с использованием компьютерной программы моделирования провела оценку вероятных размеров зоны разлета боеприпасов и масштаба чрезвычайной ситуации, что позволило определить необходимое количество сил и средств для ликвидации ее последствий.

Переброска сводного отряда ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от 1-й инженерно-саперной бригады центрального подчинения осуществлялась комбинированным способом — самолетами военно-транспортной авиации и железнодорожным транспортом.

На местности, где были оборудованы элементы склада инженерных боеприпасов, отрядом отрабатывались практические действия — локализация очагов пожаров, оборудование минерализованной зоны вокруг территории склада, проведение очистки местности от взрывоопасных предметов и их уничтожение.

Первыми в опасную зону выдвинулись робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», которые проделали проходы для продвижения роботов пожаротушения. Робототехнические комплексы представляют собой гусеничное шасси с легкобронированным корпусом, защитой лобовой и боковых поверхностей верхнего и нижнего пояса машины от повреждения осколками взрывоопасных предметов при их подрыве. «Уран-6» позволяет проделать проход в минноопасной зоне, разрушая взрывоопасные предметы бойковым тралом на своем пути. Скорость траления составляет до 2 км/ч при ширине полосы сплошного траления 1,75 м.

«Уран-14» оснащен пожарно-техническим оборудованием с объемом цистерны 2 тыс. литров воды и возможностью тушения пожара на дальности до 50 м, а также бульдозерным оборудованием с клещевым схватом грузоподъемностью до 2 т.

Дальность управления комплексами составляет до 1 км. Расчеты комплексов состоят из 2 человек.

Группы разминирования в ходе учения после локализации очагов пожаров и исключения угрозы взрывов выполнили работы по очистке территории от взрывоопасных предметов. Саперы работали парами — один вел поиск взрывоопасных предметов, а второй, находясь на безопасном расстоянии, контролировал его действия. Смена саперов осуществлялась через каждые 30 минут. Взрывоопасные предметы уничтожались на месте обнаружения или на специальных площадках.

В ходе инженерного оборудования отрабатывались нормативы по рытью участков траншей и котлованов, развертыванию полевого пункта энергопитания, проведению погрузочно-разгрузочных работ и другие.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Сухопутные войска , Учения , Инженерные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false