Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

03.01.2016 (14:00)

Саперы ЮВО в прошлом году очистили в Чечне и Ингушетии от взрывоопасных предметов более 3340 га сельскохозяйственных угодий

В 2015 году силами двух батальонов разминирования 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) в составе 1000 военнослужащих и 70 единиц техники очищено и передано по актам свыше 3340 га сельскохозяйственных угодий и других территорий в Чечне и Ингушетии.

«Саперами обнаружено и уничтожено около 300 взрывоопасных предметов. Запланированный объем задач на 2015 год перевыполнен на 25%», — сообщил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Очистка местности велась в основном на территории горных районов — Итум-Калинского в Чечне и Джейрахского в Ингушетии, — где в ближайшие годы планируется построить горнолыжные курорты.

Впервые для разминирования применялись робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Их работа основана на принципе траления, в результате которого либо инициируется подрыв взрывоопасных предметов, либо происходит их механическое разрушение. При этом оператор, управляющий роботом с помощью пульта, может находиться от места выполнения задачи на расстоянии до 1 км. Вес бронированного робота при ширине трала в 1,7 метра составляет 6 тонн.

«Однако в наиболее труднодоступных высокогорных районах единственным средством выполнения задач по-прежнему остается ратный труд сапера», — добавил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Отряды разминирования полностью укомплектованы военнослужащими по контракту и оснащены современными средствами поиска и защиты сапера — миноискателями ИМП-С2, ИНВУ-3М, защитными костюмами нового образца из состава комплектов разминирования ОВР-2. Имеются собаки минно-розыскной службы.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении задач по разминированию, в 2015 году 246 военнослужащих награждены медалями Министерства обороны Российской Федерации.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Южный военный округ , Инженерные войска , Разминирование , Сухопутные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false