Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

06.01.2016 (10:00)

К 2020 году войска РХБЗ будут обеспечены современными образцами вооружений на 70 процентов

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) к 2020 году будут обеспечены современными образцами вооружений на 70 процентов, заявил начальник войск РХБЗ Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов.

«Перед нами была поставлена задача довести обеспеченность современными образцами в 2015 году до 30%, и эту задачу мы уже выполнили. Ход перевооружения показывает, что на очередные рубежи мы также выйдем в установленные сроки», — выразил уверенность Эдуард Черкасов.

По его словам, системы вооружения и средств РХБ защиты развиваются в направлении максимальной автоматизации управления процессами функционирования систем специального оборудования.

Начальник войск отметил, что при этом происходит улучшение эргономических характеристик образцов, снижение в 1,5-2 раза их массогабаритных характеристик и энергоемкости, а также интеграция образцов вооружения и средств РХБ защиты во вновь разрабатываемые образцы и системы вооружения.

«Так, только в 2015 году в интересах войск РХБ защиты выполнялось 12 опытно-конструкторских разработок (ОКР). В этом году спланировано еще 10 новых ОКР. Таким образом, в ближайшие два-три года планируется завершение опытно-конструкторских работ по созданию основной «линейки» перспективных образцов вооружения и средств РХБ защиты», — пояснил Эдуард Черкасов.

Кроме того, он рассказал, что робот для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РФ будет разработан до конца 2017 года.

По словам Эдуарда Черкасова, в настоящее время развитию робототехнических комплексов различного назначения в Вооруженных Силах РФ уделяется особое внимание.

При этом он добавил, что самые первые роботы в Вооруженных Силах появились именно в войсках РХБ защиты для решения специальных задач.

«Это  подвижные робототехнические комплексы КПР и роботы радиационной и химической разведки  РД-РХР, которые являются штатными средствами соединений и воинских частей РХБ защиты», — пояснил Эдуард Черкасов.

Он уточнил, что указанные робототехнические комплексы позволяют выполнять задачи по ведению радиационной и химической разведки в условиях повышенных концентраций опасных химических веществ и высокого уровня радиации, где необходимо максимально исключить присутствие личного состава.

Начальник войск РХБЗ напомнил, что комплексы КПР и РД-РХР приняты на снабжение в 2002 и 2005 годах соответственно, они положительно зарекомендовали себя на учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Войска РХБ защиты
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false