Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

05.09.2019 (12:47)

После самого зрелищного этапа чемпионата ВС РФ по пожарно-спасательному спорту – пожарной эстафеты – огнеборцы ЮВО упрочили лидерство


Сборная команд Южного военного округа (ЮВО) в ходе второго дня Чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) по пожарно-спасательному спорту заняла первое в пожарной эстафете и второе место в установке и подъеме по трёхколенной выдвижной лестнице. Третье место на пьедестале в обеих дисциплинах уверено держит сборная команда 4-й ВВС и ПВО.

Всего в соревновании принимают участие около 100 человек в составе 12 команд из Южного, Западного, Центрального и Восточного округов, Северного флота, 12-го Главного управления Министерства обороны (МО) РФ, управление коменданта охраны МО РФ, а также видов (родов) войск ВС РФ и центральных органов военного управления МО РФ. ЮВО представляют две команды – сборная команда военного округа и сборная 4-ой армии ВВС и ПВО.

Пожарная эстафета является самой эффектной и зрелищной из дисциплин пожарно-спасательного спорта. Спортсмены с эстафетой (пожарный ствол) в руках проходят четыре этапа по 100 метров каждый.

На первом этапе спортсмен поднимается на крышу домика при помощи лестницы-палки, на втором этапе преодолевает забор, высотой 2 м. На третьем этапе, подхватив рукава и пробежав по бревну (буму), спортсмен присоединяет рукава к разветвлению, прокладывает рукавную линию. Четвертый этап оканчивается зрелищным действием – участник огнетушителем тушит горящую в противне жидкость, состоящую из воды, осветительного керосина и автомобильного бензина, при этом оставлять огнетушитель в противне запрещается. Если горение не будет ликвидировано одним огнетушителем, участник может использовать запасной.

В дисциплине «подъем по трёхколенной выдвижной лестнице» команду огнеборцев ЮВО опередила сборная команда ВВО.

Установка и подъем по выдвижной трёхколенной лестнице считаются наиболее приближенными к боевым действиям в условиях пожара. В ходе соревнования спортсмены стартуют в составе расчета из двух участников. По сигналу стартера расчеты снимают трёхколенную лестницу, вес которой превышает 50 кг, с пожарного автомобиля или его макета, расположенного на линии старта, и преодолевают дистанцию до учебной башни. После этого 1-й номер расчета выдвигает лестницу до уровня 3-го этажа, а 2-й поднимается по ней и финиширует, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу.

По итогам двух дней соревнований сборная команда ЮВО трижды одержала победу из четырех дисциплин, в их числе: пожарная эстафета, полоса препятствий и подъём по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.

I-й Чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации проходит на спортивной базе гарнизонной пожарной команды ЮВО в Ростове-на-Дону и продлится он до 6 сентября.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Военно-прикладной спорт , Южный военный округ , Пожарная безопасность
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false