Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

13.01.2012 (11:19)

Газета СФ «На страже Заполярья» принимает поздравления с Днем российской печати

18 июня 1937 г. вышел в свет первый номер газеты Северного флота (СФ) «Краснофлотец». Сейчас газета называется «На страже Заполярья» и является одним из старейших периодических изданий Мурманской области. Ее журналисты и военкоры рассказывают о боевой учебе и опыте военных моряков-североморцев.

С началом Великой Отечественной войны сотрудники редакции перешли на казарменное положение. Флотские журналисты ходили в морские походы, поднимались в небо на боевых самолетах, участвовали в морских десантах и рейдах разведчиков.

В послевоенный период журналисты «На страже Заполярья» неоднократно принимали участие в дальних морских походах, официальных дружественных визитах кораблей СФ в порты иностранных государств. Во флотской газете работала и публиковалась целая плеяда известных писателей и поэтов. Свои первые публикации в газете печатал поэт Николай Рубцов, в ее стенах творили Леонид Крейн, Григорий Остер, Евгений Гулидов и известный поэт-североморец Владимир Панюшкин.

В 90-е годы прошлого столетия военкоры Владимир Левчук и Ярослав Кальянов не раз принимали участие в длительных командировках в горячие точки на Северном Кавказе. В те годы Владимир Левчук принимал участие в боевых действиях в составе группировки морской пехоты СФ, за проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». Ярослав Кальянов руководил творческим коллективом газеты «Возрождение республики», за проявленную отвагу и мужество во время вооруженного конфликта был награжден медалями «За воинскую доблесть» I и II степени.

Главный редактор газеты Владимир Мальцев, ответственный секретарь Юрий Музыра и корреспондент отдела боевой подготовки Александр Бондарь до назначения в газету проходили службу в плавсоставе на надводных кораблях и подводных лодках СФ.

За заслуги перед страной, Вооруженными Силами и Военно-Морским Флотом в 1968 г. газета награждена орденом Красной Звезды, а военные журналисты и редакторский коллектив не раз удостаивались наград и благодарностей от руководства Вооруженных Сил.

В День российской печати коллектив газеты поздравили командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев и другие официальные лица.

Пресс-служба Западного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Северный флот , Социальное развитие
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false