Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот
Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

29.07.2017 (09:02)

На Камчатке накануне празднования Дня Военно-Морского флота восстановлен памятник экипажу советской подводной лодки Л-16

В Вилючинске накануне празднования Дня Военно-Морского флота восстановили памятник погибшим морякам-подводникам экипажа дизель-электрической подводной лодки «Л-16».

Для этого была изготовлена точная копия прежней рубки, которая за несколько десятилетий потеряла свой первоначальный вид. Кроме того, на новой рубке сохранены не только все оригинальные выдвижные устройства и латунные детали, но и дополнительно смонтирована подсветка из ходовых огней. Дополнительно были изготовлены различные технологические конструкции внутри рубки для удобства её обслуживания.  В завершении проведена абразивная чистка металлоконструкции, нанесен антикоррозийный слой на всю поверхность и выполнена покраска. Некоторые детали рубки были реставрированы и их увидят в первоначальном виде.

Все работы по реконструкции памятника выполнены на Вилючинской верфи.

Справочно:

Л-16 – советская дизель-электрическая подводная лодка времён Второй мировой войны. Лодка была заложена в 1935 году на заводе в г. Николаеве и в виде отдельных секций перевезена во Владивосток, на завод № 202 (ныне Дальзавод), где была собрана и спущена на воду в июле 1936 года.

В 1942 году вместе с Л-15 была выбрана для усиления Северного флота и 25 сентября отправилась в переход из Петропавловска-Камчатского через Панамский канал в Полярный. Командовал подводной лодкой капитан 3 ранга Д.Ф.Гусаров.

11 октября 1942 года в 11.00 Л-16 на подходах к Панамскому каналу была торпедирована неизвестной подводной лодкой. Весь экипаж погиб.   

Обстоятельства гибели подводной лодки Л-16 не выяснены до сих пор.

В память о погибшей Л-16 и ее членов экипажа в г. Вилючинске 24 июля 1966 года и установлен памятник, представляющий собой рубку подводной лодки.

Пресс-служба Восточного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Тихоокеанский флот , Восточный военный округ , Подводные силы
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false