Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот
Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

27.11.2018 (05:10)

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником

27 ноября, традиционно в Военно-Морском Флоте отмечается День Морской пехоты. В этом году элитным войскам исполняется 313 лет.  Именно в этот день, Петром Великим были учреждены полки «морских солдат». Это положило начало летоисчислению героической истории российской морской пехоты. Первое крещение в бою Морская пехота получила в сражениях Северной войны, во время которой было создано крупное десантное подразделений – корпус численностью 20 тысяч человек.

Золотыми историями в боевую летопись Военно-Морского Флота вписаны мужество и героизм морских пехотинцев, проявленные  в Гангутском и Чесменском сражениях, в штурмах Измаила и Корфу, при обороне Севастополя и Порт-Артура.

В годы Великой Отечественной  войны было сформировано 10 дивизий и бригад, 10 полков и 34 батальона морской пехоты общей численностью более 120 тысяч человек. Морские дивизии, бригады, полки и батальоны отличались особым героизмом и мужеством. Многие части и соединения морской пехоты в  годы войны с фашистскими оккупантами стали гвардейскими и получили почетные наименования. В годы Великой Отечественной  войны 122 человека стали героями Советского Союза.  За  массовую отвагу и самоотверженность,  которую проявляли морские пехотинцы на полях сражений,  враг называл их «черными дьяволами». Полученный многовековой опыт и традиции и сегодня являются фундаментом воспитания  и подготовки морских пехотинцев современного Военно-Морского Флота России. Девиз морской пехоты ВМФ России – «Там, где мы – там победа!».

Сегодня Морская пехота это высокомобильные,оснащенные современной техникой и вооружением, подготовленные для действий всоставе морских десантов соединения и подразделения, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях на суше и на море, призванные надежнообеспечивать национальные интересы России на всех морских направлениях.

В День Морской пехоты ВМФ на всех флотах проходят торжественные построения и митинги, чествования ветеранов-морских пехотинцев, возложения венков  и цветов к мемориалам и памятникам.

Поздравительная телеграмма Главкома ВМФ будет доведена до всех военнослужащих соединений морской пехоты в местах их постоянной дислокации, а также, выполняющих задачи в составе групп антитеррора на борту боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России в дальней морской и океанской зонах.  

В поздравлении Главкома ВМФ отмечается, что «в 2018 году морские пехотинцы достигли высоких показателей в практической подготовке, принимая участие в межвидовых и общефлотских учениях. Морские пехотинцы достойно себя проявили в ходе первых в новейшей истории ВМФ масштабных учениях в Средиземном море, а также беспрецедентных маневрах «Восток -2018».

«Свыше 170 подразделений морской пехоты успешно выполнили в 2018 году задачи в составе антитеррористических групп на борту кораблей и судов обеспечения ВМФ, выполняющих задачу военно-морского присутствия в  различных районах Мирового океана. Сегодня около 100 кораблей ВМФ России выполняют задачи демонстрации Андреевского флага во всех широтах морской и дальней океанской зоны.  На каждом корабле и судне находятся морские пехотинцы в составе антитеррористических групп, которые прошли подготовку в Учебном центре морской пехоты в Санкт-Петербурге, где  ведется подготовка подразделений и групп морской пехоты к выполнению широкого спектра  задач . Это и боевая служба на кораблях в море, борьба с пиратством и подготовка к выполнению специальных обязанностей в ходе ведения действий самостоятельно, в составе подразделений (групп) и грамотному применению всех видов вооружения и военной техники. Наряду с этим Учебный центр морской пехоты ведет разработку новых тактических приемов в ходе выполнения сложных задач», - отметил Адмирал Владимир Королёв.

«Морская пехота в своей практической подготовке в 2018 году успешно и эффективно   совершенствовала свое мастерство в ходе выполнения маршей на большие расстояния, оттачивала профессионализм на учениях в составе морских десантов и при отработке противодесантной обороны», - сказано  в поздравлении Адмирала Владимира Королёва.

«Морская пехота ВМФ активно развивается. Это требование времени. Происходит переоснащение на современные образцы техники и вооружения. Речь идет о смене бронетранспортёров БТР-80 на новые модернизированные плавающие бронетранспортёры БТР-82А. Соединения морской пехоты, укомплектованы военнослужащими контрактной службы и оснащаются   беспилотными летательными аппаратами, современными артиллерийскими комплексами и системами. Поступающие в подразделения новейшие комплексы разведки, системы управления внесли существенные изменения в тактику действий подразделений морской пехоты ВМФ России», - сказал Главком ВМФ, поздравляя морских пехотинцев с их профессиональным праздником.

Адмирал Владимир Королёв, также, подчеркнул, что «В Военно-Морском Флоте четко сформулированы и применяются строгие принципы отбора для службы в морской пехоте. Критерий отбора, -  в первую очередь безупречное здоровье кандидата и его физические данные. Физическая выносливость, твёрдый характер, стрессоустойчивость. Это необходимые качества российского морского пехотинца и мы не снижаем планку. Существенно повышают шансы попасть в подразделения морской пехоты спортивные разряды по легкой атлетике, парашютному спорту, навык плавания с аквалангом, наличие водительского или иного профессионального удостоверения».

Поздравляя морских пехотинцев с 313-летием со Дня создания Морской пехоты ВМФ России, Главком ВМФ отметил, что «В ВМФ продолжится отработка морскими пехотинцами задач воздушного десантирования морской пехоты. Только за последние несколько лет в разы возросло количество прыжков повышенной сложности. Сегодня в соединения морской пехоты  поступили учебные воздушно-десантные комплексы. Все вопросы воздушного десантирования , отрабатываются на них, действия доводятся до автоматизма. В ходе воздушно-десантной подготовки военнослужащие совершают прыжки с различных типов самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, в сложных метеоусловиях, с разных высот, на не оборудованные площадки приземления. В ходе воздушно-десантной подготовки морских пехотинцев в полной мере   отрабатываются вопросы приводнения».

«Морская пехота ВМФ России способна эффективно действовать в самых сложных климатических зонах, что не раз уже доказали войны Северного и Тихоокеанского флотов, принимая участия в учениях в Арктической зоне.  В соединениях морской пехоты на Северном и Тихоокеанском флотах, в ходе мероприятий боевой подготовки, личный состав получает теоретические знания и навыки ведения боевых действиях в условиях крайнего севера, а затем применяет эти знания на практике в ходе различных мероприятий боевой подготовки», — сказал Адмирал Владимир Королёв.

«Сегодня, Морская пехота ВМФ России обладает таким уровнем подготовки, который позволяет решать задачи повышенной сложности. Она чтит и гордится своими, более чем трехвековыми традициями. Уверен, что каждый морской пехотинец гордится своей причастностью к этим традициям и она позволяет добиваться новых и впечатляющих успехов в нелегкой и почетной службе», — подчеркнул Главком ВМФ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Морская пехота , Командующий
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false