Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


15.03.2019 (13:30)

Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота исполнилось 100 лет

Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов поздравил личный состав Ленинградской военно-морской базы (ВМБ) со 100-летием со дня образования объединения.

По итогам 2018 учебного года Ленинградская ВМБ, которой командует контр-адмирал Вячеслав Родионов, признана одним из лучших объединений флота.

В настоящее время в ее состав входят корабельные соединения, учебные подразделения и воинские части, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Важнейшими задачами, стоящими перед моряками Ленинградской ВМБ в современных условиях, являются подготовка экипажей и ввод в строй новейших кораблей, поступающих на вооружение Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

Моряки Ленинградской ВМБ обеспечивают все мероприятия, связанные с морской жизнью Санкт-Петербурга: визиты иностранных военных и учебных кораблей, парады, праздники и регаты. Корабли объединения, ежегодно выстраивающиеся на Неве в линию парада в канун празднования Дня ВМФ, стали своеобразной визитной карточкой Санкт-Петербурга и Главного военно-морского парада.

Сегодня в Кронштадте, где с 2008 года базируется штаб Ленинградской ВМБ, проходят торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

Справочно:

Ленинградская ВМБ создана Приказом по флоту Балтийского моря от 15 марта 1919 года №117. В соответствии с данным документом Морские силы Петрограда были преобразованы в Петроградскую морскую базу. Летом 1919 года экипажи миноносцев «Гавриил» и «Азард» вместе с подводной лодкой «Пантера» открыли боевой счет объединения, потопив подлодку Л-55 и эсминец «Виттория» Военно-морских сил Великобритании.

Во время Великой Отечественной войны около 100 тыс. военных моряков сражались на различных участках Ленинградского фронта. В 1941–1944 гг. корабли и катера Ленинградской ВМБ участвовали в десантных операциях в районах Стрельны, Петергофа, на Ладожском озере, в Выборгском и Нарвском заливах.

В послевоенные годы основной задачей Ленинградской ВМБ стала подготовка экипажей и ввод в строй новых кораблей, поступающих на вооружении ВМФ.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Балтийский флот , Западный военный округ , Военная база
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2