Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

13.05.2019 (16:33)

Свыше 180 тыс. человек стали посетителями Центрального военно-морского музея и его филиалов в майские праздники

 Свыше 180 тыс. человек посетили Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге и его филиалы (включая филиал в Кронштадтском морском соборе) в период с 1 по 12 мая.

«Такая посещаемость говорит о значительно возросшем интересе к истории Российского Военно-Морского Флота и является самой лучшей оценкой кропотливого труда сотрудников Музея и его филиалов», – отметил директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

По его словам, «популярности музея в значительной мере способствует всесторонняя поддержка Минобороны РФ и Главного командования ВМФ. Уже сейчас можно прогнозировать, что «Ночь музеев 2019» 18 мая пройдет с активным посещением музея и его филиалов, и мы к этому готовимся».

Так, в День международной солидарности трудящихся гостями Центрального военно-морского музея стали члены интернационального экипажа учебного парусника «Золотой лев». Голландская трехмачтовая шхуна «Gulden Leeuw», входящая в учебную морскую программу Class Afloat, объединила на своем борту преподавателей и профессиональных моряков, а также 60 студентов-стажеров — молодых людей от 15 до 19 лет почти из двух десятков стран.

В дни первомайских праздников и в преддверии Дня Победы музей встречал гостей тематическими экскурсиями в рамках программы «Дороги Победы». Юные любители отечественной флотской истории и их родители приняли участие в экскурсиях «Советский флот в годы Великой Отечественной войны» и тематических интерактивных занятиях «Многонациональный советский флот». Для любителей активного отдыха, предпочитающих совмещать приятное с полезным, в залах музея был проведен общегородской исторический квест «Морские традиции моей семьи». Участников праздничных мероприятий в эти дни радушно приветствовали не только экскурсоводы Центрального военно-морского музея, но и участники концерта авторов-исполнителей и творческих коллективов «Молодость Морской столицы».

7 мая научная библиотека Центрального военно-морского музея стала доступнее для исследователей истории Военно-Морского Флота России. Здесь открыт компьютеризированный читальный зал, в котором можно будет поработать с изданиями, посвященными преимущественно морской тематике. Открытие читального зала в научной библиотеке ЦВММ стало очередным этапом осуществляемой в музее программы предоставления посетителям максимального доступа к его сокровищам. Подавляющее большинство из них можно увидеть не только в залах постоянной экспозиции музея или на работающей сейчас выставке «Сокровищница Российского флота», посвященной 310-летию музея, но и в открытых для посещения экскурсионных групп фондохранилищах музея: моделей кораблей, оружия, изобразительного искусства, формы одежды и предметов флотского быта. Для исследователей доступны фонд документации проектов кораблей (чертежный), рукописно-документальный и фото-негативный фонды.

В преддверии празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в честь 75-й годовщины полного освобождения города Севастополь от немецко-фашистских захватчиков (9 мая 1944 г.) в филиале ЦВММ на крейсере «Аврора» открылась выставка «Военно-Морской Флот СССР: вклад в Победу в Великой Отечественной войне». Передвижная выставка ЦВММ, посвященная действиям ВМФ СССР в Великой Отечественной войне, развернулась в Военном инженерно-техническом институте Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва. В этом году это учреждение отмечает 80-летие. Выставка «Балтийцы в битве за Ленинград. 1941-1944 гг.» была развернута в Главном штабе Северо-Западного военного округа. Филиал ЦВММ «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск Калининградской области) развернул две передвижные выставки: «Фронтовые газеты» и «Плакаты Великой Отечественной войны». Филиал «Дорога жизни» организовал выставку «Дорога жизни в детских рисунках».

Накануне Дня Победы директор Центрального военно-морского музея Р. Нехай встретился с дочерью участника Великой Отечественной войны Леонида Дивидентова и передал ей архивные документы, рассказывающие о боевой биографии ее отца. По просьбе Галины Дивидентовой специалисты ЦВММ разыскали в архивах документы, из которых следует, что в октябре 1939 года ее отец после окончания обучения на рулевого в Объединенной школе Учебного отряда продолжил службу в Днепровской флотилии, а с января 1942 по январь 1944 года проходил службу в охране рейдов в Сухуми Черноморского флота. Награжден медалью «За оборону Одессы». Скупые строки архивных документов лишены подробностей, в них нет места эмоциональной оценке подвига героев-черноморцев и всех участников Великой Отечественной войны, но, как сказал на встрече директор ЦВММ Руслан Нехай, для того и существует музей, чтобы по крохам собирать и хранить для будущих поколений факты не только о великих сражениях, но и свидетельства жизни каждого солдата Отчизны.

Особенно это важно сегодня, когда всё меньше становится в наших рядах ветеранов, которые как отец Галины Дивидентовой смогли бы рассказать о каждодневном подвиге, о том, как чудом выжил экипаж, целые сутки ожидая в воде подмоги, когда их катер был подбит.

9 мая посещаемость объектов Центрального военно-морского музея составила свыше 33 тыс. человек (в том числе филиала «Дорога жизни» — 10 тыс. человек, Кронштадтского Морского собора – 14 тыс.  человек, крейсера «Аврора» – свыше 3 тыс. человек, крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийске – свыше 2000 человек). Посещаемость музея в этом году заметно превзошла показатели 2018 года. День Победы по давно сложившейся в музее традиции был объявлен днем бесплатного посещения.

В атриуме Центрального военно-морского музея прошел праздничный концерт. Песни военных лет исполнил ансамбль «Бриз» Объединенного учебного центра ВМФ под руководством Заслуженного артиста России Игоря Володько. Концерт ансамбля «Белая верба» прошел в филиале ЦВММ «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск Краснодарского края).

В День Победы в ЦВММ состоялись тематические экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне, были подведены итоги детской патриотической программы-конкурса «Семейная память» («Бессмертный полк»), в кинолектории музея для всех желающих демонстрировались документальный фильм «Парад Победы на Красной Площади» (1945 г.) и художественные фильмы о Великой Отечественной войне.

Центральный военно-морской музей присоединился к всенародным акциям «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» — знаменательное событие для каждого человека, члены семьи которого приняли участие в Великой Отечественной войне. Музейный формат проведения акции, конечно, внес свои коррективы, превратив её в детскую патриотическую программу-конкурс «Семейная память», но её характерные черты остались неизменными — портреты ветеранов Великой Отечественной войны в руках и Георгиевская ленточка на груди. Специалисты ЦВММ объяснили ребятам, что Георгиевская ленточка — это символ несломленного духом народа, который боролся и победил фашизм. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» традиционно стал в эти праздничные дни точкой притяжения для всех горожан и жителей России, которым дорога память о героях минувшей войны. Утром 9 мая состоялся торжественный митинг «Великий подвиг в памяти народной», молебен у памятной часовни и торжественное прохождение личного состава местного гарнизона. Затем прошла встреча участников мотопробега, посвященного Дню Победы. Для участников встречи и многочисленных гостей филиала его сотрудники провели тематические экскурсии «Урок мужества» и интерактивные викторины на тему «День Победы» в интернет-кафе музея.

Здесь же, в рамках кинолектория «Дорога жизни — дорога Победы», прошли показы фильмов «Ладога 1943», «История в экспозициях», «История музейных экспонатов». Демонстрировался и фильм «Неизвестная блокада Ленинграда 1941-1944 годов», специально подготовленный ко Дню Победы студентами Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты-дизайнеры создали серию видео, отражающих события блокадных дней. Ролики выполнены в разных техниках графики и с помощью различных средств анимации. Также состоялся праздничный концерт авторской песни «Сохрани память навсегда».

В филиале Центрального военно-морского музея «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск Калининградской области) прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Геннадием Владимировичем Юшкевичем. Участники встречи смогли из первых уст услышать воспоминания последнего из оставшихся в живых членов разведывательно-диверсионной группы «Джек», заброшенной в июле 1944 года в глубокий тыл противника в Восточной Пруссии. Отважному разведчику было всего…  15 лет. А ныне заслуженный ветеран войны, Геннадий Владимирович приехал в Балтийск из Минска, чтобы принять участие в праздновании 74-й годовщины Великой Победы.

На встрече в стенах филиала с воинами гарнизона, юнармейцами, гостями города и сотрудниками музея Геннадий Владимирович сказал: «Я внес маленький вклад в большую Победу, а ведь миллионы людей остались неизвестными. Именно солдаты 1941-го приняли на себя удары немецкой военной машины». Геннадий Юшкевич вместе с сотрудниками филиала принял участие в выходе в море для отдания воинских почестей на точку гибели катера МО-545 «Морской охотник», погибшего при штурме города-крепости Пиллау (ныне Балтийск) 25 апреля 1945 года.

10 мая в атриуме Центрального военно-морского музея состоялась концертная программа «Поющий май», в которой участвовали вокальный ансамбль «Мечты», вокальный коллектив «Соцветие», ансамбль «Аккорд», студия конферанса «Апельсин», студия хореографии «Радуга», солисты музыкальных училищ Санкт-Петербурга и лауреаты XVII и фестиваля «Нева-десант». Сотрудниками филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость» совместно с представителями церкви, были проведены мероприятия культурно-познавательной направленности для ветеранов ГУВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, прибывшими в Кронштадтский Морской собор.

А в Кронштадтском Морском соборе был проведен концерт оркестра «Солнечные нотки». Благодарные зрителей буквально «искупали» музыкантов в аплодисментах за чудесные эмоции, подаренные юными артистами.

Праздничные мероприятия, встречи с ветеранами, акции «Георгиевская ленточка» и тематические экскурсии прошли в эти праздничные дни во всех филиалах Центрального военно-морского музея.

Метки:
Военно-Морской Флот
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false