Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


12.06.2019 (18:11)

В день России военные моряки и учащиеся военно-морских образовательных заведений ознакомились с уникальной коллекцией фондов Президентской библиотеки на Сенатской площади Санкт-Петербурга

На сегодняшний день цифровой фонд библиотеки насчитывает более 770 тысяч единиц хранения. Это редкие, по-настоящему уникальные материалы, которые позволяют подробно узнать о жизни нашей страны в разные исторические эпохи. Изучить их в полной мере можно при помощи разветвлённой сети центров удалённого доступа, которые расположены во всех регионах России и за рубежом.

Часть документов стала доступна для ознакомления на портале Президентской библиотеки. Особый интерес представляют четыре базовые коллекции: «Государственная власть», «Российский народ», «Русский язык» и «Территория России».

В состав коллекции «Государственная власть» вошли официальные и архивные документы, научные, научно-популярные и учебные издания, аналитика, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, а также документальные фильмы. Эти материалы характеризуют особенности государственной власти России, показывают, как развивались её отдельные ветви и органы, какие тенденции намечаются сейчас. Кроме того, в подборке содержатся ценные сведения о жизни и работе ряда государственных деятелей.

Любая страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. Они определяют курс, которому следует государство, и создают его культурный облик на международной арене. Справедливость этого тезиса наглядно демонстрирует коллекция «Российский народ».

Безусловно, одна из основ государственности и культуры нашей страны – это русский язык. В одноимённой коллекции собраны материалы, которые отражают главные этапы развития родной речи – как письменной, так и устной – с её зарождения до настоящего времени. Это рукописи, памятники русской письменности, авторефераты диссертаций, словари, справочники и учебные пособия.

Россия занимает значительную часть карты мира. Её рубежи определялись на протяжении нескольких столетий. Об этом повествует коллекция «Территория России». В состав подборки вошли географические материалы, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о территории не только современной России, но и стран, которые входили в состав империи до 1917 года и в СССР.

По каким правилам живёт сейчас и жило раньше Российское государство, можно узнать благодаря специальной коллекции «Конституция – Основной закон». Подборка содержит проекты и полные тексты всех конституций нашей страны в разные эпохи. Непосредственно в здании Президентской библиотеки на Сенатской площади, 3, хранится копия инаугурационного экземпляра главного документа России – это подарок Президента.

Истории власти в современной нам России посвящён проект «Президентская летопись», который планомерно реализует библиотека. Так, на портале организации можно посмотреть фильмы «Символы президентской власти», «Личная библиотека Президента Российской Федерации», «Архив Президента Российской Федерации» и «Обращаюсь к Президенту».

Также ресурс Президентской библиотеки подробно рассказывает об официальных символах нашей страны: фильмы трилогии «Государственные символы России» посвящены каждому из них – гербу, гимну и флагу.

Президентская библиотека – это не только общегосударственное электронное хранилище важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку. Организация также представляет собой мультимедийный многофункциональный культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический центр. Президентская библиотека на регулярной основе проводит множество мероприятий, в которых участвуют представители Главного командования ВМФ, Объединенного Учебного Центра ВМФ, ВУНЦ ВМФ, Нахимовского военно-морского училища, Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса, юнармейцы и ветераны Военно-Морского Флота.

Как отметил Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов, - «Адмиралтейство и Президентская библиотека находятся в исторической части Санкт-Петербурга, где было положено начало Российского флота. Поэтому тесное взаимодействие военных моряков с Президентской библиотекой предопределено самой историей прошлого и настоящего Военно-Морского Флота, и морской столицы государства. Мы будем укреплять взаимодействие с Президентской библиотекой в вопросах реализации научно-исторических проектов».

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота
Метки:
Военно-Морской Флот
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2