Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

11.09.2019 (16:34)

В Татарстане заложен новейший малый ракетный корабль «Тайфун»

На Зеленодольском судостроительном заводе (Республика Татарстан) состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ малого ракетного корабля проекта 22800 «Тайфун».

В церемонии принял участие главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, находящийся в рабочей поездке в Республике Татарстан.

Адмирал Николай Евменов лично закрепил закладную доску на секцию корпуса нового корабля вместе с заместителем премьер-министра Республики Татарстан - министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым, генеральным директором АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иваном Егоровым, генеральным директором АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Ренатом Мистаховым, генеральным директором АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Александром Карповым.

Выступая на церемонии перед корабелами Зеленодольска, адмирал Николай Евменов отметил:

«5-й в серии, которую строит для Военно-Морского Флота корпорация «Ак Барс», корабль этого проекта, безусловно, является подтверждением отлаженного механизма серийного строительства надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием. Уверен, что МРК «Тайфун» будет построен для Военно-Морского Флота в запланированные сроки и с неизменным для Зеленодольского судостроительного завода, высоким качеством. Немаловажно, что при выполнении программы строительства малых ракетных кораблей проекта 22800 успешно используется региональный подход. Серия из 18 таких кораблей сегодня строится в Зеленодольске, на предприятиях в Санкт-Петербурге, в Приморье, что позволяет оснащать ими флоты в активном режиме. Строительство этой серии в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года планируется завершить до 2026 года. Эти сроки наглядно демонстрируют тот факт, что мы с вами сохранили все лучшие традиции отечественного надводного кораблестроения, добились непрерывного развития производственных мощностей предприятий и научного потенциала проектно-конструкторских бюро. Наши отечественные технологии в кораблестроении по целому ряду не имеют аналогов в мире».

Обращаясь к судостроителям, главнокомандующий ВМФ России сказал, что «сегодня Военно-Морской Флот России находится на этапе активного развития. Наряду с развернутым серийным строительством малых ракетных кораблей, патрульных кораблей и противоминных кораблей ведется серийное строительство и кораблей крупного водоизмещения. Строящиеся классы кораблей малого и крупного водоизмещения позволяют нам иметь самодостаточные надводные силы, способные решать сложные задачи, как в морской, так и в океанской зонах в составе группировок и отрядов.  Оснащение этих кораблей самым современным радиотехнических вооружением, ракетным, артиллерийским, противолодочным и минным оружием, позволяет на высоком уровне эффективности выполнять задачи в рамках межфлотского и межвидового взаимодействия».

Далее он отметил, что надводные корабли нового поколения успешно выполняют задачи любой сложности в различных районах Мирового океана, а созданная в Военно-Морском Флоте система подготовки экипажей, позволяет эксплуатировать новые образцы техники и вооружения на высоком уровне профессионализма.

«По опыту своей службы знаю, – сказал главком, – что военные моряки всегда гордились службой на кораблях Зеленодольского судостроительного завода. Ваши корабли обладают превосходными характеристиками маневренности, мореходности и надежности. Уверен, что серия малых ракетных кораблей и патрульных кораблей, которые вы, зеленодольцы, создаете для нас, будет отвечать самым высоким требованиям научно-технического прогресса и иметь прекрасно отлаженную систему сервисного обслуживания».

В завершение своего выступления перед корабелами Зеленодольского завода адмирал Николай Евменов отметил, что жителей и корабелов Республики Татарстан всегда отличала любовь к Военно-Морскому Флоту и забота о нем. «Мы это очень ценим и дорожим этим отношением. В свою очередь, вы должны быть уверены в океанском щите нашей Родины. Военно-Морской Флот сегодня выполняет задачи военно-морского присутствия. Одновременно в море находится около 100 боевых кораблей и судов ВМФ России. Флот успешно осваивает Арктику, совершает кругосветные и антарктические экспедиции, принимает участие в крупных военно-морских учениях, обеспечивает безопасность в Средиземном море», – сказал главком. 

Он поздравил корабелов Зеленодольска с рождением нового корабля и выразил благодарность ветеранам ВМФ и судостроительной отрасли Татарстана за вклад в укрепление престижа и авторитета Военно-Морского Флота России.

От имени Правительства Республики Татарстан судостроителям пожелал новых успехов заместитель премьер-министра Республики - министр промышленности и торговли Альберт Каримов, отметив, что «предприятие сегодня активно развивается по всем направлениям». Он также выразил слова благодарности Главному командованию Военно-Морского Флота, за оказанное коллективу Зеленодольского завода имени А.М. Горького доверие и размещение заказа на стапелях предприятия»

В свою очередь генеральный директор предприятия Александр Карпов отметил, что зеленодольские корабелы делают все возможное, чтобы достойно и в строго указанные сроки выполнять гособоронзаказ, традиционно соблюдая самые передовые подходы к созданию надежных и современных кораблей и судов для ВМФ. Он также выразил огромную благодарность Главному командованию Военно-Морским Флотом, руководству Республики Татарстан, холдинговой компании «Ак Барс», судостроительной корпорации «Ак Барс» за тесное взаимодействие.

По традиции в этот день состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства. Почетные гости вручили заводчанам ведомственные награды и памятные подарки.

После церемонии закладки МРК «Тайфун», главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов проверил ход строительства надводных кораблей на Зеленодольском судостроительном заводе. Адмирал Николай Евменов ознакомился с производственными мощностями завода, заслушал доклады руководства предприятия и судостроительной корпорации «Ак Барс» о ходе выполнения Гособоронзаказа по линии Военно-Морского Флота и, в частности, по строительству малых ракетных кораблей проектов 22800 и 21631, патрульных кораблей  проекта 22160 для надводной составляющей ВМФ.

Справочно:

Согласно данным разработчика, малые ракетные корабли проекта 22800 являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями морской зоны ВМФ России. Предназначение кораблей этого проекта – выполнение задач в составе отрядов боевых кораблей, однородных и разнородных группировок сил флота.

Особенность кораблей перспективного проекта 22800 заключается в том, что данные корабли с водоизмещением около 870 т. и развитым комплексом вооружения, включающим в себя высокоточное ракетное оружие, по своей ударной мощи   опережают все современные аналоги.

АО «Зеленодольский завод имени A.M. Горького» является одним из крупнейших и стратегически важных судостроительных предприятий России, которому в 2019 году исполняется 124 года промышленной деятельности. За годы своей истории заводом построено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений. Расположение в центре России, на Волге, позволяет АО «Зеленодольский завод имени A.M. Горького» производить поставку кораблей и судов в любые регионы бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей по внутренним водным путям. Производственно-техническая база предприятия состоит из комплекса цехов, охватывающих все виды судостроительного производства и позволяющих строить разнотипные корабли и суда малого и среднего класса.

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота
Метки:
Военно-Морской Флот , ВВТ , Корабли
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false