Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот
Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

02.12.2019 (10:15)

ВМФ России начинает учебный год с уникальной кругосветной экспедиции

Военно-Морской Флот России начинает новый учебный год уникальной кругосветной экспедицией. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов,

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу экспедиция будет посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф. Крузенштерна.

В экспедиции принимают участие несколько океанографических и гидрографических судов ВМФ.  Первым 3 декабря из Кронштадта выйдет океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский». В ходе экспедиции к нему присоединятся и другие гидрографические и исследовательские суда ВМФ России, в частности гидрографическое судно «Маршал Геловани» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь».

Маршрут экспедиции, которая проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом, спланирован так, что 28 января 2020 г., в годовщину открытия Антарктиды, ОИС «Адмирал Владимирский» и ОИС «Янтарь» прибудут к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где и пройдут памятные мероприятия. 

По словам главкома ВМФ, экспедиция продлится с декабря 2019 года по июнь 2020 года.   В ходе нее планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по созданию и поддержанию на уровне современности международных навигационных карт, в ходе экспедиции предусматривается выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена, материалы которых позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 издания 1998 года, материалы маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов.  В море Дюрвиля планируется выполнить работы по уточнению местоположения южного магнитного полюса.

«В экспедиции на ОИС «Адмирал Владимирский» пройдут практику 14 курсантов штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института ВУНЦ ВМФ, которые обучаются по гидрографической специальности», – подчеркнул адмирал Николай Евменов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false