Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

22.02.2011 (16:30)

23 февраля Серпуховскому военному институту ракетных войск исполнилось 70 лет

23 февраля 2011 г. отметит свое 70-летие Серпуховской военный институт ракетных войск.

С марта 1960 г. данное военно-учебное заведение осуществляет подготовку офицерских кадров для РВСН. В 1962 г. оно преобразовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск, а в 1998 г. училище переименовано в Серпуховской военный институт ракетных войск.

За годы своего существования институт подготовил более 20 тысяч офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием, из которых многие командовали частями, соединениями и объединениями РВСН. Более 50 выпускников вуза стали генералами, из них трое – генерал-полковниками и около 50 – генерал-лейтенантами и генерал-майорами. Более 30 выпускников имеют ученую степень доктора наук.

Институт в разное время окончили: Герои Советского Союза летчики-космонавты Александр Артюхин и Александр Александров; Герой Российской Федерации старший лейтенант Валерий Попов, погибший при выполнении специального задания в Чеченской Республике; Герой Российской Федерации полковник Евгений Шендрик – командир регионального спецподразделения «Альфа» Федеральной службы безопасности РФ; кавалер ордена Красной Звезды лейтенант-инженер Владимир Басов, ценой своей жизни предотвративший гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники, и другие.

В настоящее время СВИ РВ является многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов мобильных ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В институте готовят офицеров с высшим образованием по восьми специальностям.

Гордостью института является высококвалифицированный преподавательский состав. Здесь проходят службу и работают более 200 докторов и кандидатов наук. Ученые института ведут научно-исследовательскую работу по фундаментальным и прикладным направлениям. Ими получены уникальные результаты по таким конверсионным разработкам, как малогабаритные навигационные измерители, комплексы систем управления и связи, геоинформационные технологии, управление подвижными объектами с использованием радиокомпьютерных сетей и цифровых карт местности, телевизионные системы обнаружения и наблюдения и др.

В 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации Серпуховской военный институт ракетных войск и Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина были переформированы путем их присоединения к Военной академии РВСН имени Петра Великого в качестве обособленных структурных подразделений академии.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false