Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

08.04.2011 (18:43)

50 лет назад состоялось первое летное испытание ракеты Р-9А

21 апреля 1961 г. состоялось первое летное испытание ракеты Р-9А, которая была разработана конструкторским бюро С.П. Королева и оснащалась моноблочной ядерной боеголовкой мощностью 5 Мт.

Вес двухступенчатой ракеты с дальностью стрельбы до 12,5 км на старте составлял 80,4 т. Высокоточная радиосистема управления дальностью полета и боковым движением центра массы обеспечивала прогнозирование точки падения головной части и ее отклонения от цели.

Ракета могла запускаться как с наземной, так и с шахтной стартовых позиций с групповым расположением пусковых установок. Впервые в отечественных системах проверочно-пусковое оборудование ракеты могло производить автоматический контроль большинства параметров системы управления.

На вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ракета Р-9А была принята в июле 1965 г. Принятием ракеты завершился этап создания 1-го поколения ракетных комплексов стратегического назначения. По данным из открытых источников, максимальное количество ракет, находившихся на вооружении РВСН, составляло 29. Последний комплекс Р-9А был снят с вооружения в 1976 г.

Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Новости
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false