Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения
Воздушно-десантные войска

02.08.2011 (15:52)

30 июля на 82-м году жизни скончался заместитель Министра обороны СССР (1989-1991) генерал армии Яшин Юрий Алексеевич

Яшин Юрий Алексеевич родился 12 февраля 1930 г. в Ленинграде. В Вооруженных Силах – с 1948 г. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (1950), инженерный (1964) и командный (1969) факультеты Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

С октября 1950 г. – командир взвода артиллерийской батареи в Прикарпатском военном округе. В Ракетных войсках с марта 1951 г.: вначале заместитель начальника, затем начальник монтажного отделения технической батареи, начальник стартового отделения огневой батареи 23-й бригады особого назначения.

С 1957 по 1959 год – заместитель начальника стартовой технической команды Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. В 1964 г. назначен заместителем, а в марте 1965 г. командиром отдельной испытательной части в г. Плесецке. В июне 1969 г. стал заместителем командира Карталинской ракетной дивизии, а в июне 1971 г. – командиром Йошкар-Олинской ракетной дивизии, ставшей лучшей в РВСН.

С апреля 1973 г. – заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения по опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, а с августа 1975 г. – начальник научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР (Плесецк). С июня 1979 г. – командующий Смоленской ракетной армией.

В апреле 1981 г. назначен первым заместителем Главнокомандующего РВСН. Член Военного совета РВСН (1981-1989). С февраля 1989 г. – заместитель Министра обороны – председатель Государственной технической комиссии СССР.

На всех должностях Ю.А. Яшин добивался высоких результатов, чем внес большой вклад в развитие РВСН и становление частей космического назначения. Участвовал в испытаниях и пусках более 300 ракет со всех полигонов (Капустин Яр, Плесецк, Байконур, Свободный), а также в постановке на боевое дежурство большинства боевых ракетных комплексов, разрабатывал учебники и боевую эксплуатационно-техническую документацию.

С 1992 по 2001 г. – председатель Совета союза ветеранов-ракетчиков. С 1992 по 1998 г. – председатель Государственной технической комиссии при Президенте РФ. В 1998 г. стал генеральным директором АО «Телеком инвест».

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, Почета и многими медалями.

Траурные мероприятия по прощанию и погребению генерала армии Ю.А. Яшина пройдут 3 августа на Троекуровском кладбище г. Москвы. В отдании воинских почестей примут участие командующий РВСН, представители Военного совета РВСН, Совета Международной общественной организации «Союз ветеранов-ракетчиков», друзья, коллеги. Светлая память о Яшине Юрии Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Похороны
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false