Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

17.12.2011 (00:00)

Ракетным войскам стратегического назначения — 52 года


17 декабря 2011 г. Ракетные войска стратегического назначения отмечают 52-ю годовщину со дня своего создания. Именно в этот день в 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

За свою более чем полувековую историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами Стратегических ядерных сил зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем.

За минувшие полвека в РВСН прошли службу более 12 млн человек, выращено несколько поколений ракетчиков.

В Ракетных войсках стратегического назначения проходили службу 6 дважды Героев Советского Союза, 101 Герой Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, 6 Героев Российской Федерации.

За создание, испытание, постановку на боевое дежурство новой боевой техники, выполнение специальных заданий правительства 38 ракетчиков удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, 66 стали лауреатами Ленинской премии, 324 — лауреатами Государственной премии СССР, 20 — лауреатами Государственной премии Российской Федерации, более 100 — лауреатами премий Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ.

С 1959 г. более 55 тысяч воинов-ракетчиков награждены орденами и медалями СССР и России.

За этот период было разработано и поставлено на боевое дежурство 24 различных типа ракетных комплексов, проведено свыше 5 тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил России. Ракетные войска стратегического назначения — войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.

В настоящее время на вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них три — шахтного базирования и три — мобильного грунтового базирования.

При этом в РВСН сосредоточено более двух третей ядерных боезарядов СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

Затраты на содержание РВСН составляют примерно 4 % от ассигнований, выделяемых на содержание Вооруженных Сил России. При этом соотношение ежегодно выделяемых средств на оснащение РВСН и содержание войск уже сейчас составляет 70 к 30 % соответственно, что выгодно отличает РВСН от других видов и родов войск ВС РФ.

Главный итог работы органов управления и войск в 2011 г. заключается в том, что в Ракетных войсках сохранены организационные основы, обеспечивающие выполнение поставленных задач. Органы военного управления, соединения и воинские части боеготовы и способны гарантированно выполнить боевые задачи в установленные сроки.

При подведении итогов 2011 учебного года Министром обороны РФ отмечено, что Ракетные войска обеспечили выполнение задач ядерного сдерживания в составе стратегических ядерных сил России.

В 2011 г. продолжено наращивание боевых возможностей группировки РВСН за счет перевооружения на новые ракетные комплексы.

В 2011 г. в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) доведен до полного штатного состава первый в ВС РФ ракетный полк, вооруженный ПГРК «Ярс». Ведутся работы по перевооружению на ПГРК «Ярс» очередного ракетного полка этого соединения.

Продолжается перевооружение на РК «Тополь-М» стационарного базирования шестого по счету ракетного полка в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область).

Анализ выполнения задач поддержания правопорядка и воинской дисциплины в 2011 г. показал, что принятые командованием РВСН решения и меры по предупреждению происшествий и преступлений себя оправдали.

В частности, по состоянию на 1 декабря 2011 г. общее количество происшествий и преступлений в воинских частях РВСН снизилось на 35 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

За указанный период удалось достичь существенной положительной динамики по сокращению гибели военнослужащих и гражданских лиц. По сравнению с 2010 г. количество таких случаев сократилось в 2,3 раза. Кроме того, в результате настойчивой работы командиров всех уровней произошло значительное снижение количества нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими — на 43 %, а также количества уклонений от военной службы — на 57 %.

С 1 декабря 2010 по 1 декабря 2011 г. Ракетными войсками стратегического назначения проведено 4 пуска МБР, два из которых были проведены с целью экспериментальной отработки нового боевого оснащения стратегических ракет, один — чисто с целью продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, и один — по конверсионной программе «Днепр».

2012 г. в РВСН должен стать годом совершенствования боевого дежурства, как основы поддержания боевой готовности войск, и безаварийной эксплуатации вооружения и военной техники.

Поздравительный приказ Министра обороны Российской Федерации

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , ТРК Звезда , Праздники
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false