Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

02.03.2012 (10:34)

Более 120 образцов учебно-тренировочных средств для РВСН будет создано уже в этом году

В 2012 году РВСН совместно с предприятиями промышленности продолжают опытно-конструкторские работы по созданию учебно-тренировочных средств для перспективных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования. Всего к концу текущего года планируется создать более 120 образцов перспективных учебно-тренировочных средств для подготовки специалистов боевого управления, связи, различных технических специальностей (систем жизнеобеспечения, энергообеспечения, технологических систем, механиков-водителей многоосных шасси подвижных агрегатов).

Данные учебно-тренировочные средства будут введены в эксплуатацию в первоочередном порядке в Татищевском, Тейковском, Новосибирском и Козельском ракетных соединениях, где развернуты работы по перевооружению на новые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо. Кроме того, подготовка настоящих профессионалов ракетного дела — это сложный многолетний процесс, который требует глубокого знания возможностей своего оружия и понимания физических законов его работы.

Для решения этой задачи в РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления. Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1500 наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80 процентов.

В 2011 году был полностью выполнен план работ по сервисному обслуживанию учебно-тренировочных средств (тренажеров), реализованный совместно с предприятиями промышленности. В результате проведено сервисное обслуживание более 75 образцов тренажерной техники воинских частей РВСН.

Также в течение 2011 года в Тейковском ракетном соединении (Ивановская обл.) было введено в эксплуатацию более 50 наименований учебно-тренировочных средств для подготовки специалистов, эксплуатирующих новейшие подвижные грунтовые комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
РВСН , Тополь-М , РК Ярс
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false