Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения
Воздушно-десантные войска

04.05.2014 (11:00)

В 2014 г. в РВСН прошли апробацию новые приёмы по скрытию и имитации ракетных комплексов

 «В 2014 г. в ходе несения боевого дежурства на полевых позициях в Тейковском ракетном соединении (Ивановская обл.) апробировались новые приёмы и методы по скрытию и имитации подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М» и «Ярс».

«Ежесуточно подвижные комплексы меняли позиции, а инженерные подразделения на оставленных позициях разворачивали ложные дивизионы», – пояснил главный инженер инженерной службы РВСН подполковник Генрих Гайдукевич.

Благодаря внедрению таких подходов отследить последовательность манёвренных действий, проводимых преимущественно в тёмное время суток, а также истинное местоположение пусковых установок было невозможно.

Кроме того, один из этапов мероприятия предусматривал одновременное развёртывание пневмомакетов всех агрегатов машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), находящихся на вооружении Тейковского ракетного соединения. Столь массовое применение агрегатов МИОМ в ходе отработки задач по скрытию и имитации в РВСН проведено впервые.

Внедрение МИОМ обеспечивает выполнение таких задач, как инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности их грунтовых оснований, проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости – их восстановление (уширение).

С помощью данной техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности; расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов. Также МИОМ применяется при выполнении инженерных задач маскировки и имитации, определения уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации, определения грузоподъемности автодорожных мостов на маршрутах боевого патрулирования с использованием системы измерений для проверки постоянных мостов. Возможности МИОМ используются для ведения радиационной и химической разведки и выполнения других задач.

В 2014 г. 7 таких универсальных машин, не имеющих аналогов в ВС РФ, поступят в Новосибирское и Тагильское ракетные соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». До 2020 г. в соответствии с государственным контрактом соединения РВСН получат около 50 МИОМ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Инженерные войска , Боевая подготовка
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false