Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения
Воздушно-десантные войска

01.06.2014 (00:00)

1 июня в Вооруженных Силах Российской Федерации начинается летний период обучения 2014 года

Завершившийся зимний период обучения в Вооруженных Силах Российской Федерации характеризовался высокой интенсивностью мероприятий боевой подготовки и выявил ряд качественных позитивных изменений как в индивидуальной подготовке военнослужащих, так и в действиях соединений и воинских частей. Всего в зимнем периоде обучения было проведено более 5 тысяч практических занятий по вождению боевых машин, около 8 тысяч боевых стрельб, 135 тактических межвидовых и совместных с другими войсками учений, около 100 командно-штабных учений в том числе двусторонних.

Внезапная проверка, проведенная по решению Президента Российской Федерации в период с 26 февраля по 3 марта с войсками (силами) Западного военного округа, позволила объективно оценить повышение уровня организации маршей (маршевой выучки), уровня слаженности, обученности и готовности к выполнению учебно-боевых задач соединений и воинских частей.

Существенному увеличению уровня индивидуальной подготовки военнослужащих способствовала работа по выполнению решения Министра обороны Российской Федерации по увеличению расхода боеприпасов в 3-5 раза при проведении практических мероприятий боевой подготовки.

Этому способствовало и проведение около 20 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке, в которых приняли участие около 3,5 тысяч военнослужащих. Значительно увеличились показатели налета экипажей ВВС (морской авиации ВМФ), наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок.

Значимыми мероприятиями боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения стали: тренировка по управлению Вооруженными силами Российской Федерации; совместное российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие - 2014».

Впервые в практике подготовки подразделений Вооруженных Сил в зимнем периоде проведена тренировка подразделений Воздушно-десантных войск по оказанию помощи в поиске и спасании научных экспедиций в Арктических районах с десантированием подразделения Воздушно-десантных войск на полярную станцию «Борнео» а также с массовым десантированием на Новосибирские острова.

Также подразделения Министерства обороны в течение зимнего периода обучения оказывали помощь в тушении лесных пожаров в Бурятии и Забайкалье, обеспечении пресной питьевой водой населенных пунктов в Крыму, наведении дополнительных паромных переправ между портами «Кавказ» -«Крым».

В летнем периоде обучения 2014 года Российская армия основные усилия сосредоточит на совершенствовании уровня подготовки органов управления (командиров и штабов всех уровней) по руководству подчиненными и приданными войсковыми подразделениями, межвидовой подготовке войск и сил, качественном освоении новых образцов вооружения и военной техники, подготовке подразделений беспилотных летательных аппаратов.

При этом интенсивность и качество проводимых мероприятий боевой подготовки будет возрастать. Наращивание индивидуальных показателей подготовки военнослужащих как и в предыдущем периоде будет достигаться рациональным и эффективным использованием учебно-материальной базы (увеличением количества практических занятий по вождению, боевым стрельбам, увеличением расхода боеприпасов на подготовку экипажей и расчетов боевых машин, усовершенствованием тренажерной базы).

С целью дальнейшего развития положительного опыта подготовки войск в летнем периоде обучения будет продолжена практика проведения плановых полевых выходов воинских подразделений на удаленные полигоны, в том числе за пределы своих военных округов.

В летнем периоде обучения спланированы полевые выходы на незнакомые полигоны для более чем 50 соединений и воинских частей, в ходе которых около 50 тыс. чел., и 15 тыс. единиц военной техники будут задействованы в плановых мероприятиях боевой подготовки продолжительностью 10 суток и более.

Всего для подготовки войск в летнем периоде обучения 2014 года будет задействовано около 140 полигонов, на которых занятия соединений и воинских частей спланировано таким образом, чтобы с максимальной эффективностью использовать инфраструктуру полигонов и тренажерную базу и днем и ночью. Готовятся к вводу в строй новые учебные центры подготовки войск, в основе которых заложены инновационные принципы обучения военнослужащих с использованием компьютерных и цифровых технологий.

В летнем периоде обучения будут проведены Чемпионат мира «Танковый биатлон-2014» и международный этап авиационного конкурса «Авиадартс» а также «Кубок моря - 2014», «Открытая вода» и ряд других конкурсов по полевой выучке военнослужащих видов и родов войск.

Подразделения Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных Сил, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил, Воздушно-Космической обороны до конца 2014 года примут участие в более чем 300 тактических учениях уровня батальон и выше.

Итогом боевой подготовки станет проведение в сентябре 2014 года стратегического командно-штабного учения «Восток-2014».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Сухопутные войска , Военно-Морской Флот , Космические войска , РВСН , Центральный военный округ , Западный военный округ , Южный военный округ , Учения , Полигон , Восточный военный округ , Международные учения , ВВС , Боевая подготовка
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false