Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

19.06.2018 (19:54)

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал об участии в форуме «Армия-2018»

— В 2018 году Минобороны России проведет IV Международный военно-технический форум «Армия-2018». Что планируется показать широкой общественности в ходе этого форума?

— В августе Конгрессно-выставочный центр «Патриот» в очередной раз распахнет свои двери, чтобы показать мировой общественности возможности и достижения как отечественного, так и зарубежного оборонно-промышленного комплекса.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), несомненно, примут активное участие в демонстрации современной военной техники и представят отдельные агрегаты подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», в том числе и автономную пусковую установку. Также будет экспонироваться техника, обеспечивающая их безопасность как на марше, так и в районе дислокации: боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», машина инженерного обеспечения и маскировки.

Новинками этого форума станут машина дистанционного разминирования «Листва», а также современный транспортный агрегат со специальным полуприцепом, предназначенный для перевозки крупногабаритных элементов ракетной техники.

Кроме того, в павильонах выставки можно будет ознакомиться с инновационными разработками ученых Военной академии РВСН имени Петра Великого и ее филиала и 4-го Центрального научно-исследовательского института.

— Смогут ли посетители, не посвященные в тонкости военного дела, после посещения форума составить общее представление о роли и значении РВСН?

— Многочисленные экспонаты, представленные на форуме, позволят каждому посетителю получить общее представление о том или ином виде или роде войск и РВСН — этому не исключение.

Широкая линейка военной техники различного поколения поможет каждому составить собственную картину того, как развивалось и видоизменялось отечественное вооружение. Посещение форума не только даст возможность расширить кругозор, соприкоснувшись с новинками в оборонной сфере, но и заглянуть в недалекое будущее отечественного боевого ракетостроения.

Каждый должен понимать, что Вооруженные Силы Российской Федерации, в том числе и РВСН, — это гарант безопасности нашего государства.

РВСН как высокотехнологичный род войск Вооруженных Сил России имеют богатый опыт участия в выставках изобретений и инновационных технологий, в том числе и международного уровня. Однако именно этот форум позволит оценить, какой инновационный прорыв произошел в современной армии за последние несколько лет, и составить своё представление о роли и значении Ракетных войск.

— Что удалось реализовать в соответствии с теми решениями и договоренностями, которые были достигнуты на площадках форума? Иными словами, какой практический результат от подобных мероприятий? Каких конкретных результатов достигли РВСН благодаря форуму? Присматриваются ли Ракетные войска к каким-нибудь техническим новинкам, которые возможно внедрить в РВСН?

— На форуме мы изучаем самые перспективные технические новинки, знакомимся с предложениями промышленности, которые в последующем могут быть использованы при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие РВСН.

Именно здесь в неформальной обстановке удается собрать широкий круг специалистов различного профиля, в том числе представителей Министерства обороны Российской Федерации, предприятий оборонно-промышленного комплекса России, научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, Российской академии наук. Такой открытый, лишённый формализма, диалог, безусловно, способствует объективному и многогранному обсуждению вопросов развития РВСН. Чрезвычайно важно, чтобы самые интересные и передовые проекты не только находили своё воплощение в «железе», предназначенном для народного хозяйства но и в Ракетных войсках стратегического назначения.

Если раньше с помощью Форума мы стремились заглянуть в будущее, намечая векторы развития войск, то уже сегодня это будущее претворяется в конкретных образцах вооружения и военной техники, поступающих в войска. Этот инновационный прорыв приобретает стратегический масштаб. Многое из того, что ещё совсем недавно казалось невозможным, и воспринималось даже с определённой долей скепсиса, уже сегодня экспонируется на Форуме, и при этом мы не останавливаемся на достигнутом. Специалисты РВСН осуществляют постоянный поиск новых технических решений.

Ежегодно в Командовании РВСН в ходе Форума назначается и работает экспертная комиссия для оценки технических новинок с целью определения возможности их использования в интересах стратегических ракетчиков.

Ракетными войсками стратегического назначения организуются и проводятся тематические выставки, посвящённые достижениям военной науки, перспективным разработкам и изобретениям, а также определению путей решения различных технических вопросов.

Благодаря этому в три раза увеличилось количество обращений предприятий промышленности и научных организаций о привлечении специалистов Военной академии РВСН им. Петра Великого и 4 ЦНИИ Минобороны России к выполнению их научных исследований и научно-технических работ.

Говоря о конкретных результатах прошлогоднего Форума, приведу ещё один пример. Нами организовано взаимодействие с ЗАО «Научно-исследовательским институтом «Центрпрограммсистем» в части разработки учебно-тренировочных средств, включающих имитационно-моделирующие комплексы, электронные тренажеры и имитаторы для обучения и тренировок личного состава. Использование подобных тренажеров, позволит значительно снизить выработку ресурсов систем и агрегатов вооружения, появляется возможность объективного контроля действий обучаемых номеров расчетов, и многократного повторения различных задач и нормативов доводя до автоматизма действия обучаемых, не используя при этом ресурс боевой техники.

— Как Вы оцениваете эффективность прямого взаимодействия производителей техники с ее потенциальным потребителем в рамках, создаваемых на Форуме условий?

— Когда мы идем в ногу со временем и знаем существующие потребности, это позволяет нам наперед продумывать каждый шаг. Так и предприятия промышленности, разработчики ракетного вооружения, в результате  непосредственного конструктивного многостороннего диалога могут планировать направления своей деятельности и предлагать свои инициативные разработки, что позволяет сократить время и затраты на разработку новой техники.

Прямое взаимодействие разработчиков и производителей вооружения и военной техники с ее потенциальными потребителями значительно повышает оперативность создания новых образцов, а также снимает ряд вопросов поддержания и эксплуатации техники, стоящей на боевом дежурстве.

— Какое значение для РВСН имеет участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018»?

— Форум имеет большое значение для Вооруженных Сил Российской Федерации, для каждого вида и рода войск, в том числе и для РВСН.

В рамках Форума, выйдя за традиционные рамки технических заданий и проектов, а также учитывая достаточно закрытую деятельность Ракетных войск стратегического назначения, можно более широко обсудить с предприятиями-разработчиками современного вооружения накопившиеся вопросы, наметить перспективы дальнейшего взаимного сотрудничества.

— Смогут ли посетители испытать новейшие учебно-тренировочные средства для РВСН? Планируется ли представить на Форуме тренажер для механиков-водителей пусковых установок? Сколько тренажёров поступит в войска в этом году?

— Многие, наверное, помнят, какие очереди в прошлые годы выстраивались возле тренажера по обучению механиков-водителей пусковых установок. Он вызвал небывалый ажиотаж посетителей выставки, отбоя от желающих почувствовать себя в качестве «капитана» ракетоносца «Ярс» не было. Поэтому сразу хочу оговориться, что в этом году  мы повторяться не будем. На этот раз все желающие смогут попробовать выйти на маршруты боевого патрулирования с помощью тренажёрного комплекса, имитирующего машину обеспечения боевого дежурства.

Комплекс также позволяет моделировать дорожную обстановку в виртуальном пространстве с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий.

Всего же в 2018 году в соединения и воинские части РВСН планируется поставить более 100 новейших тренажёров различного назначения.

В РВСН полностью завершено создание учебно-тренировочных средств для ракетного комплекса «Ярс». Программное обеспечение и состав информации новейших тренажёров идентичны тем, которыми оснащены реальные боевые агрегаты.

— Сколько всего экспонатов было представлено РВСН за три года? Как изменялась статическая экспозиция за это время? Какие уникальные экспонаты РВСН покажет в этом году?

— С 2015 года РВСН принимают ежегодное участие в Международном военно-техническом форуме и за это время нашими изобретателями было представлено более 100 экспонатов и изобретений.

Могу с уверенностью сказать, что в этом году экспозиция Ракетных войск стратегического назначения будет не менее интригующей, чем раньше.

В этот раз мы впервые представим мишенную установку для огневой подготовки личного состава с использованием тепловизионных прицельных приспособлений. Она предназначена для обучения и тренировки военнослужащих подразделений охраны и разведки. Установка позволяет отрабатывать навыки и тренировать скорость реакции, при обнаружении целей и ведением огня из стрелкового оружия в ночное время с применением специальных приборов прицеливания. Не сомневаюсь, что внимание специалистов привлечет система непрерывного поддержания готовности к пуску ходовых двигателей  агрегатов ПГРК в условиях низких температур, которая обеспечивает эффективное адаптивное поддержание заданного теплового режима двигателя и его систем, АКБ в суровых климатических условиях.

— Какие наиболее важные темы для РВСН планируется обсуждать в рамках научно-деловой программы? Какой «круглый стол» с участием стратегических ракетчиков вызовет интерес у широкой общественности и почему?

— Научно-деловая программа – одно из основных мероприятий Форума, которому уделено особое внимание. Ракетными войсками стратегического назначения планируется проведение четырех круглых столов, организаторами которых являются вузы РВСН и 4 Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации. Одной из наиболее важных тем является вопрос реализации Концепции развития и применения робототехнических комплексов военного назначения в интересах РВСН, по результатам которого планируется выработать направления развития и применения робототехнических комплексов и порядок подготовки специалистов, обеспечивающих их эксплуатацию, а также обсудить вопросы сотрудничества по применению робототехники военного и специального назначения.

Вопросы роботизации подняты на достаточно высокий уровень и очень много предприятий, развивающихся в данном направлении, не упустят возможности предложить свои разработки для дальнейшего сотрудничества с РВСН.

— Чем Форум «Армия-2018» будет отличаться от предыдущих форумов?

— Безусловно, «Армия-2018» будет не только логическим продолжением прошлогоднего Форума,  но и придаст новый импульс развитию технической оснащенности Вооруженных Сил страны.

Форум будет выгодно отличаться и более широким представительством предприятий промышленности, и составом экспозиции, а также количеством мероприятий научно-деловой программы. Однако самой главной особенностью в этом году будет одновременное проведение на единой площадке двух форумов – Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2018» и Международного форума «Неделя национальной безопасности».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
РВСН , МВТФ «Армия-2017» , МВТФ «Армия-2018» , Выступления МВТФ «Армия-2018»
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false