Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Оренбургское ракетное объединение

На основании директивы главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) от 7 июля 1965 г. в г. Оренбурге был сформирован 18-й отдельный ракетный корпус с частями обеспечения и обслуживания. Командиром был назначен генерал-майор авиации Г.П. Карих.

В состав корпуса вошли три ракетные дивизии и отдельный ракетный полк. Управление 18-го ракетного корпуса было сформировано к 5 сентября 1965 г. и приступило к руководству подчиненными соединениями и воинскими частями. 27 ноября 1966 г. управление Оренбургского ракетного корпуса с частями обеспечения и обслуживания впервые заступило на боевое дежурство.

С марта 1970 г. отдельные ракетные корпуса были реорганизованы в ракетные армии. В июне 1970 г. на основании директивы главнокомандующего РВСН была сформирована ракетная армия с дислокацией управления в городе Оренбурге. Командующим армией был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.А. Шевцов.

На различных исторических этапах боевой состав армии изменялся в зависимости от развития ракетного оружия, изменений военно-политической обстановки в мире.

Днем образования Оренбургской ракетной армии считается 5 сентября 1965 г. 27 ноября 1966 г. – дата первого заступления управления армии с частями обеспечения и обслуживания на боевое дежурство.

На данный момент в состав Оренбургской ракетной армии входят 3 ракетные дивизии с дислокацией в городах Ясный, Юрья и Нижний Тагил.

Стратегические ракетчики Оренбургского ракетного объединения несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М и «Воевода» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20В.


Контакты

Адрес 460040, Оренбург, ул. Мира, 3, в/ч 29452
Телефон
(8-3532)-35-87-08
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false