Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Межвидовой региональный учебный центр Ракетных войск стратегического назначения (Псковская область)

Исторический путь Межвидового регионального учебного центра (МРУЦ) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) начинается с 1926 г., когда 10 декабря был издан приказ по Московскому военному округу о формировании 10-й школы младших авиационных специалистов и младшего командного состава при авиационной базе на центральном аэродроме г. Москвы. Эта школа явилась родоначальницей МРУЦ РВСН.

В июле 1961 г. решением Коллегии Министерства обороны школа была реорганизована в учебный центр РВСН и передислоцирована в г. Остров Псковской области. С 1965 г. решением Главнокомандующего РВСН в учебном центре была сосредоточена вся подготовка специалистов инженерных войск для РВСН. В 1964-1965 гг. в воинских частях и подразделениях РВСН создаются роты электротехнических заграждений и минирования. Для их комплектования в 1965 г. принимается решение об ускоренной подготовке на базе учебного центра младших лейтенантов на краткосрочных офицерских курсах.

В дальнейшем в учебном центре был организован экстернат для получения этими офицерами среднего военного образования. С мая 1966 г. в учебном центре были организованы 30-ти дневные сборы со студентами авиационных вузов страны. Для качественной подготовки студентов были созданы офицерские курсы. Студенты 5-ых курсов Московских авиационного, физико-технического институтов, Казанского и Куйбышевского авиационных институтов проходили обучение по общевойсковой и специальной подготовке на стратегический ракетный комплекс УР-100.

До 1993 г. эти сборы были кузницей передового опыта по методике обучения и организации учебно-воспитательного процесса в подготовке офицеров запаса.

За высокие результаты в подготовке военных специалистов инженерных войск в 1967 г. командующий 50-й ракетной армией генерал-полковник Ф.И. Добыш вручил учебному центру Памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В 1969 г. в учебном центре создаются 8 циклов практической подготовки, в том числе один из них — по переподготовке офицеров инженерных войск различных категорий. За время существования цикла было подготовлено более 1000 офицеров и около 2000 офицеров прошли переподготовку.

В 1986 г. по предложению начальника инженерной службы РВСН один из учебных дивизионов учебного центра передислоцируется в г. Винница, где на его базе создается 151 военная школа младших специалистов (ВШМС) для подготовки специалистов переправочных средств, полевого водоснабжения, управляемого минирования и механиков водителей автогрейдера.

К 1989 году была прекращена подготовка офицеров запаса по ракетным специальностям. В марте 1992 г. было принято решение по переподчинению учебного центра начальнику инженерной службы РВСН.

С 1993 по 1998 гг. в связи с увеличением план-задания на подготовку младших военных специалистов не только для РВСН, но и для других видов и родов войск ВС РФ, в учебном центре вводится учебный дивизион.

С мая 1999 г. учебный центр РВСН переименован в Межвидовой региональный учебный центр РВСН. По итогам 2000 учебного года за высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовке, поддержании правопорядка и воинской дисциплины МРУЦ награждается Почетной Грамотой и заносится в Книгу воинской доблести и славы РВСН.

С 2004 г. в учебном центре введено обучение по программе доподготовки водителей по специальностям экскаваторщик, крановщик, механик-водитель тяжелого механизированного моста. В день 80-го юбилея учебного центра был открыт памятник герою Советского Союза генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву.

По итогам 2004, 2006, 2008 учебных годов учебному центру вручается переходящий вымпел «Лучшему учебному центру за достигнутые результаты в подготовке младших военных специалистов».

К концу 2009 г. учебный центр перешел на новую организационно-штатную структуру. В его составе остались 2 учебных батальона. Подготовка специалистов проводится на 4-х циклах практической подготовки.

МРУЦ гордится своими выпускниками, которые как в годы трудных испытаний для нашей страны, так и в мирное время показывали образцы мужества и героизма, высокие морально-боевые и профессиональные качества. Среди выпускников учебного центра космонавт-исследователь Герой Российской Федерации Батурин Юрий Михайлович.

10 декабря 2011 г. МРУЦ РВСН отметил 85-ю годовщину своего образования. За весь период своего существования в его стенах подготовлено более 100 тыс. младших военных специалистов, а также около 85 тыс. офицеров для всех видов и родов Вооруженных Cил РФ.

Контакты

Адрес 181353, Псковская область, Остров-3, в/ч 35600
Телефон
8 (81152)-3-56-31
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false