Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП) Министерства обороны РФ был образован на основании Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. Этим Постановлением создается специальный Комитет по реактивной технике, а в Министерстве Вооруженных Сил СССР – Государственный Центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением. Его начальником был назначен гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк Василий Иванович.
В конце августа – первой половине сентября 1947 г. из пункта формирования на полигон Капустин Яр была передислоцирована бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандующего под командованием генерал-майора Тверецкого А.Ф. На бригаду возлагались проведение опытных пусков первых образцов баллистических ракет, работы по совершенствованию ракет и проверке их эксплуатационно-технических качеств, подготовка к принятию их на вооружение.
Для подготовки и осуществления пусков ракет из числа инженерно-технического состава первого управления полигона и бригады особого назначения были сформированы технические и стартовые команды.
К октябрю 1947 г. были построены необходимые сооружения технической и стартовой позиции, начались опытно-испытательные работы с первым образцом ракетного вооружения – баллистической ракетой А-4. Для технического руководства испытаниями прибыли главные конструкторы Королев С.П., Пилюгин Н.А., Глушко В.П., Бармин В.П.
Первая ракета была доставлена на полигон в начале октября 1947 г., а 16 октября закончена ее подготовка к пуску на технической позиции. После этого в течение 2-х суток личный состав стартовой команды под руководством инженер-майора Трегуба Я.И. и заместителя главного конструктора по испытаниям Воскресенского Н.А. непрерывно проводил работы на стартовой позиции. 18 октября 1947 г. в 9:50 стартовала первая советская баллистическая ракета.
С первых дней своего существования на полигоне проводились испытания реактивной техники в интересах всех видов Вооруженных Сил страны. С 1947 г. на полигоне прошли отработку более 35 ракетных систем стратегического назначения. С 1946 г. на полигоне отработано 12 видов систем реактивной артиллерии. С 1953 года отработано более 16 ракетных систем оперативно-тактического и тактического назначения.
Ракетные комплексы «Скад», «Темп», «Ока», «Луна», «Точка» превосходили по своим характеристикам зарубежные аналоги. На протяжении всей истории существования полигон являлся ведущим научно-испытательным центром, осуществляющим отработку ракетных комплексов Сухопутных войск.
Первый пуск крылатой ракеты 12 января 1951 г. положил начало отработки на полигоне ракетного оружия Военно-Морского Флота (ВМФ). На полигоне прошли отработку баллистическая ракета Р-11ФМ для оснащения подводных лодок и первые ракетные комплексы подводных лодок. Полигон внес определяющий вклад в становление и развитие отечественного ракетостроения в интересах ВМФ, обеспечив мировой приоритет по созданию ракетного оружия ВМФ.
С 1951 г. на полигоне и с участием полигона прошли отработку более 28 систем ракетного оружия ВМФ. Пуск в мае 1950 г. неуправляемого зенитного снаряда «Стриж» положил начало исследованиям по созданию ракетного оружия ПВО. С 1950 г. на полигоне прошли испытания 10 ракетных комплексов ПВО и приняты на вооружение 43 системы автоматизированного управления. Высокая эффективность испытанного вооружения продемонстрирована при защите воздушных границ многих стран мира. Более 20 государств мира осуществляли закупку боевой техники зенитно-ракетных войск.
В настоящее время научно-испытательный центр ПВО в составе полигона Капустин Яр продолжает проводить испытания вооружения. С первых дней создания полигон находился на передовых рубежах исследования и освоения космического пространства. На полигоне родились и прошли практическую отработку все основные направления космонавтики. С 1949 г. проводятся метеорологические, геофизические, медико-биологические исследования, отработка на моделях конструкции пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, отработка спускаемых аппаратов, аппаратуры для исследований планет Марс и Венера, испытания беспилотного орбитального ракетоплана и модели орбитального космического корабля «Буран».
Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил в 1956 г. был сформирован Государственный научно-исследовательский испытательный полигон «Сары-Шаган», и уже в октябре 1957 г. был проведен первый пуск противоракеты экспериментальной системы ПРО и начато развертывание ее средств.
Менее чем через пять лет со дня формирования полигона «Сары – Шаган» 4 марта 1961 г. впервые в мировой практике противоракетой В-1000, снаряженной осколочной боевой частью, в составе экспериментальной системы «А» была поражена головная часть баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр. Этот пуск подтвердил теоретические расчеты о возможности создания противоракетной обороны страны. С 1999 г. ГИП Сары-Шаган выполняет задачи по предназначению в составе ГЦМП.
С 1957 г. полигон участвует в обеспечении запусков первых спутников Земли, с 1962 г. осуществляет запуски спутников по программе «Космос». Запуск в 1969 г. первого спутника серии «Интеркосмос» положил начало международному сотрудничеству в освоении космического пространства. В рамках программы «Интеркосмос», в период с 1970 г. по 1981 г. проведено 10 запусков высотных зондов типа «Вертикаль», ряд исследований выполнен при запусках метеоракет.
С запуском 29 апреля 1999 г. германского спутника «АБРИКСАС» и итальянского спутника «МЕГ-САТ» полигон снова востребован как космодром.
Сегодня ГЦМП Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
В частности, для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям. |