Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации (полигон Капустин Яр)

Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП) Министерства обороны РФ был образован на основании Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. Этим Постановлением создается специальный Комитет по реактивной технике, а в Министерстве Вооруженных Сил СССР – Государственный Центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением. Его начальником был назначен гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк Василий Иванович.

В конце августа – первой половине сентября 1947 г. из пункта формирования на полигон Капустин Яр была передислоцирована бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандующего под командованием генерал-майора Тверецкого А.Ф. На бригаду возлагались проведение опытных пусков первых образцов баллистических ракет, работы по совершенствованию ракет и проверке их эксплуатационно-технических качеств, подготовка к принятию их на вооружение.

Для подготовки и осуществления пусков ракет из числа инженерно-технического состава первого управления полигона и бригады особого назначения были сформированы технические и стартовые команды.

К октябрю 1947 г. были построены необходимые сооружения технической и стартовой позиции, начались опытно-испытательные работы с первым образцом ракетного вооружения – баллистической ракетой А-4. Для технического руководства испытаниями прибыли главные конструкторы Королев С.П., Пилюгин Н.А., Глушко В.П., Бармин В.П.

Первая ракета была доставлена на полигон в начале октября 1947 г., а 16 октября закончена ее подготовка к пуску на технической позиции. После этого в течение 2-х суток личный состав стартовой команды под руководством инженер-майора Трегуба Я.И. и заместителя главного конструктора по испытаниям Воскресенского Н.А. непрерывно проводил работы на стартовой позиции. 18 октября 1947 г. в 9:50 стартовала первая советская баллистическая ракета.

С первых дней своего существования на полигоне проводились испытания реактивной техники в интересах всех видов Вооруженных Сил страны. С 1947 г. на полигоне прошли отработку более 35 ракетных систем стратегического назначения. С 1946 г. на полигоне отработано 12 видов систем реактивной артиллерии. С 1953 года отработано более 16 ракетных систем оперативно-тактического и тактического назначения.

Ракетные комплексы «Скад», «Темп», «Ока», «Луна», «Точка» превосходили по своим характеристикам зарубежные аналоги. На протяжении всей истории существования полигон являлся ведущим научно-испытательным центром, осуществляющим отработку ракетных комплексов Сухопутных войск.

Первый пуск крылатой ракеты 12 января 1951 г. положил начало отработки на полигоне ракетного оружия Военно-Морского Флота (ВМФ). На полигоне прошли отработку баллистическая ракета Р-11ФМ для оснащения подводных лодок и первые ракетные комплексы подводных лодок. Полигон внес определяющий вклад в становление и развитие отечественного ракетостроения в интересах ВМФ, обеспечив мировой приоритет по созданию ракетного оружия ВМФ.

С 1951 г. на полигоне и с участием полигона прошли отработку более 28 систем ракетного оружия ВМФ. Пуск в мае 1950 г. неуправляемого зенитного снаряда «Стриж» положил начало исследованиям по созданию ракетного оружия ПВО. С 1950 г. на полигоне прошли испытания 10 ракетных комплексов ПВО и приняты на вооружение 43 системы автоматизированного управления. Высокая эффективность испытанного вооружения продемонстрирована при защите воздушных границ многих стран мира. Более 20 государств мира осуществляли закупку боевой техники зенитно-ракетных войск.

В настоящее время научно-испытательный центр ПВО в составе полигона Капустин Яр продолжает проводить испытания вооружения. С первых дней создания полигон находился на передовых рубежах исследования и освоения космического пространства. На полигоне родились и прошли практическую отработку все основные направления космонавтики. С 1949 г. проводятся метеорологические, геофизические, медико-биологические исследования, отработка на моделях конструкции пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, отработка спускаемых аппаратов, аппаратуры для исследований планет Марс и Венера, испытания беспилотного орбитального ракетоплана и модели орбитального космического корабля «Буран».

Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил в 1956 г. был сформирован Государственный научно-исследовательский испытательный полигон «Сары-Шаган», и уже в октябре 1957 г. был проведен первый пуск противоракеты экспериментальной системы ПРО и начато развертывание ее средств.

Менее чем через пять лет со дня формирования полигона «Сары – Шаган» 4 марта 1961 г. впервые в мировой практике противоракетой В-1000, снаряженной осколочной боевой частью, в составе экспериментальной системы «А» была поражена головная часть баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр. Этот пуск подтвердил теоретические расчеты о возможности создания противоракетной обороны страны. С 1999 г. ГИП Сары-Шаган выполняет задачи по предназначению в составе ГЦМП.

С 1957 г. полигон участвует в обеспечении запусков первых спутников Земли, с 1962 г. осуществляет запуски спутников по программе «Космос». Запуск в 1969 г. первого спутника серии «Интеркосмос» положил начало международному сотрудничеству в освоении космического пространства. В рамках программы «Интеркосмос», в период с 1970 г. по 1981 г. проведено 10 запусков высотных зондов типа «Вертикаль», ряд исследований выполнен при запусках метеоракет.

С запуском 29 апреля 1999 г. германского спутника «АБРИКСАС» и итальянского спутника «МЕГ-САТ» полигон снова востребован как космодром.

Сегодня ГЦМП Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

В частности, для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.


Контакты

Адрес 416540, Астраханская область, Знаменск, в/ч 15644
Телефон
8-964-888-71-16
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false