Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

04.08.2011 (13:39)

Старейшее подразделение связи Тихоокеанского флота отметит 75-летний юбилей

6 августа 2011 г. отмечает 75-летний юбилей 140-й узел связи – первое подразделение связи, стоявшее у истоков создания Тихоокеанского флота (ТОФ).

Первое боевое крещение флотские связисты получили у озера Хасан, затем были огненные дороги и поля сражений Великой Отечественной войны в составе морских бригад. Последние залпы Второй мировой войны тихоокеанцы встретили на Дальнем Востоке. Свидетельством их мужества и героизма стал приказ Верховного Главнокомандующего о награждении орденами и медалями всего личного состава узла связи флота.

В послевоенный период Тихоокеанский флот стал океанским и ракетно-ядерным. Совершенствовались и способы передачи информации по флоту и на корабли, находящиеся на боевой службе. На передачу информации от Чукотки до Приморья стали уходить считанные секунды.

В настоящее время узел связи под командованием подполковника Сергея Лаухина объединяет 15 основных подразделений (около 1 тыс. человек), которые связывают командование флота со всеми частями и подразделениями, дислоцированными во многих регионах России. Но главными здесь всегда остаются люди, их высокий профессионализм и самоотдача.

Силами коллектива 140-го узла связи создан единственный на ТОФ музей связи. Среди его экспонатов можно увидеть не только фотографии и первые уникальные образцы средств связи, но и телефонный аппарат, по которому был принят звонок, сообщающий о начале Великой Отечественной войны.

Последнее десятилетие узел связи постоянно оснащается современными комплексами средств цифровой автоматизации. Это значительно повысило эффективность управления войсками и силами флота, способствует надежной и бесперебойной связи.

Метки:
Военно-Морской Флот , Тихоокеанский флот , Восточный военный округ , Юбилеи , Войска связи
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false