.jpg)
Управление навигации и океанографии

История развития кормовых флагов Гидрографической службы Военно-Морского Флота
Флаг Генерал-гидрографа, 1828 г.
Указом от 14 марта 1829 года введен флаг Генерал-гидрографа Морского Штаба, на нем компас изображался в синем кантоне. В 1837 году этот флаг занял место "флага лоции" на корме гидрографических судов. В Морском Уставе 1853 г. этот флаг назван флагом "кораблей, состоящий при описи берегов, и плавучих маяков.
В проекте внутри картушки компаса должен был изображаться перевернутый золотой якорь (или, судя по штриховке в ПСЗ, - синий якорь). Но этот знак моряки посчитали дурным знаком (перевернутый якорь по морским поверьям - к беде) и использовали флаги без изображения якоря.
Флаг Главного гидрографического управления, 1885 г.
Гидрографические суда военно-морского флота получили в 1828 году особый кормовой флаг (флаг "Для Лоции"). Это был Андреевский флаг с изображением в центре компаса с золотым якорьком, показывающим на север.
31 января 1828 года утверждены "Правила, каким образом употреблять Высочайше утвержденный флаг для лоции" предусматривалось, что этот флаг будет подниматься на корме судов, употребляемых для постановления вех, посылаемых для описи берегов и промера глубин моря, для наблюдения за маяками, при этом суда должны были нести гюйс и вымпел, положенные для военных судов.
Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов,
а равно флаг плавучих маяков, если командир – военный моряк, 1924-1935 гг.
Вспомогательные суда и портовые суда РККФ в соответствии с традициями русского флота несли синий флаг. Если судном командовал военный моряк в кантоне помещался военно-морской флаг. Если же командиром был гражданский, то в кантоне помещались золотые серп и молот на красном фоне.
Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, а также флаг плавучих маяков (если командиром был военный моряк) был синим с военно-морским флагом в кантоне и стилизованным изображением розы ветров в вольной части. Этот же флаг являлся должностным для Начальника гидрографического управления Народного комиссариата по военно-морским делам.
Если же командиром гидрографического судна был не военный, то вместо военно-морского флага в кантоне изображались золотые серп и молот на красном фоне.
Флаг утвержден Постановлением ЦИК СССР 29 августа 1924 года, отменен 27 мая 1935 года..
В 1918—1922 гг. на морях были созданы Управления по безопасности кораблевождения (Убеко), которые объединили существовавшие мелкие гидрографические части в единые местные управления, непосредственно подчиненные ГГУ (Главное гидрографическое управление в первые годы Советской власти)
Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, плавучих маяков, 1935 г.
В 1935 г. вместо Убеко были созданы гидрографические отделы, подчиненные командующим флотами и флотилиями.
Флаг гидрографических судов ВМФ СССР (1935-1964) нёс эмблему в виде маячного знака в белом круге. Описание этого флага содержалось уже в Положении о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА 1936 года, где он именовался "Флагом гидрографических, лоцмейстерских судов и плавучих маяков". Тогда в описании говорилось только о "Маячном знаке на белом круге". Хотя реально круг уже тогда имел черную каёмку.
Кормовой флаг гидрографических судов и плавучих маяков в 1950-1964 гг.,
кормовой флаг гидрографических судов ВМФ СССР в 1964-1992 гг.
В Постановлении о военно-морских флагах 1964 года подобный флаг именовался "Флагом гидрографических судов ВМФ СССР", оговорено наличие черной окантовки у белого круга и его размер - половина ширины полотнища.
Размер военно-морского флага в крыже — 1/4 всего полотнища.
Флаг гидрографических судов (катеров) ВМФ, 1992-2000 гг.
Флаг гидрографических судов (катеров) Военно-Морского Флота — представляет собой синее полотнище, имеющее в крыже изображение военно-морского флага.
В центре правой половины флага в белом круге, окаймлённого чёрной окантовкой, помещено изображение маячного знака чёрного цвета.
Отношение ширины флага к длине — один к полтора.
Диаметр круга вместе с окантовкой равен 1,2 ширины флага.
Размер военно-морского флага в крыже — 1/4 всего полотнища.
Флаг гидрографических судов (катеров) ВМФ, с 2001 г.