Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Основной задачей системы контроля космического пространства является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в космосе и из космоса, а также доведение информации о космической обстановке до руководства страны и Вооруженных Сил Российской Федерации и информационное обеспечение безопасности космической деятельности Российской Федерации.

Системой определяются характеристики и назначение всех космических аппаратов на высотах более 50 000 километров, состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием, а также признаки начала боевых действий в космосе и из космоса.

Наиболее эффективные средства СККП – это оптико-электронный комплекс «Окно», способный автономно в автоматическом режиме решать задачи контроля космических объектов на высотах от 2 000 км до 50 000 км, сбора по ним информации и ее выдачи на командные пункты, и радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона».

По внешним целеуказаниям комплекс «Окно» также способен обеспечить контроль низкоорбитальных космических объектов с высотами полета от 120 до 2 000 км. Кроме того, комплекс может использоваться для экологического мониторинга космического пространства.

В свою очередь, комплекс «Крона» осуществляет обнаружение и фиксацию параметров траекторий объектов на низкой околоземной орбите, каталогизацию их характеристик и распознавание новых искусственных спутников Земли.

Основные задачи, решаемые Системой контроля космического пространства:

  1. Оперативная оценка и прогнозирование опасных изменений в околоземном космическом пространстве путем непрерывного контроля космического пространства, определения состава и состояния группировок военно-космических средств иностранных государств; контроля испытаний таких средств и развертывания противоспутниковых, противоракетных и ударных группировок.
  2. Ведение Главного каталога космических объектов – распознавание космических объектов, в том числе селекция, идентификация и определение их целевого назначения и государственной принадлежности. Автоматическое установление фактов запуска, маневра и схода космических объектов с орбиты, определение и систематическое уточнение параметров их орбит.
  3. Оценка обстановки на трассах полета отечественных космических аппаратов, прогнозирование опасных для них ситуаций, создаваемых различными космическими объектами и средствами противокосмической обороны. Оценка состояния отечественных космических аппаратов в аварийных ситуациях.
  4. Формирование и выдача на командные пункты информации о космических объектах, состоянии и изменениях космической обстановки.
  5. Обеспечение Системы предупреждения о ракетном нападении информацией о каталогизированных космических объектах в интересах снижения вероятности формирования ложной информации предупреждения о ракетном нападении.

Боевое дежурство средств СККП является выполнением боевой задачи государственной важности и несется круглосуточно. Профессионализм, высокое чувство ответственности за порученное дело, верность традициям старших поколений лежат в основе безусловного и надежного выполнения боевой задачи личным составом дежурных смен.

История создания системы контроля космического пространства

На заре активного освоения космического пространства возникла необходимость создания специальных средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты иностранных и отечественных космических аппаратов (КА) с отказавшей или отработавшей свой ресурс бортовой аппаратурой, а также фрагменты ракет-носителей, вышедшие на орбиту. В совокупности эти средства и стали называться системой контроля космического пространства

В 1962 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление «О создании отечественной службы контроля космического пространства».

Первыми специализированными средствами контроля космического пространства стали радиолокационные станции «Днестр» системы предупреждения о ракетном нападении, размещенные в Казахстане (близ озера Балхаш) и Сибири (в районе Иркутска). Их общая работа позволяла создать линию наблюдения протяженностью в 5 000 км на высотах до 3 000 км. Впоследствии всего было задействовано восемь таких РЛС.

В январе 1970 г. Центр контроля космического пространства (ЦККП) заступил на боевое дежурство. В ту пору возможности ЦККП позволяли сопровождать до 500 космических объектов на высотах до 1500 км – это составляло лишь 10-15% от числа спутников, находящихся на околоземных орбитах.

В последующие годы принимались меры по расширению радиолокационного поля, модернизации РЛС и созданию в интересах Центра специализированных средств разведки и распознавания космических объектов.

По мере усложнения обстановки в космосе были развернуты активные работы по совершенствованию ЦККП и его преобразованию в командный пункт системы контроля космического пространства.

На первом этапе, в 1974 году, для этого была обеспечена связь ЦККП с информационными средствами систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и противоракетной обороны (ПРО). Зона контролируемого космического пространства резко расширилась – к 1976 г. ЦККП уже сопровождал более полутора тысяч космических объектов, что составляло 30% от их общего количества.

При этом значительно повысилась достоверность информации, формируемой системой ПРН, так как появилась возможность ведения полного каталога космических объектов, пролетающих над территорией страны, который позволил значительно снизить вероятность ложного предупреждения путем отбраковки траекторий полета снижающихся и сгорающих в плотных слоях атмосферы космических объектов.

Кроме того, появились реальные возможности своевременной и надежной выдачи соответствующих целеуказаний комплексу противокосмической обороны в целях перехвата космических аппаратов, атакующих территорию страны.

В дальнейшем степень контроля объектов, находящихся в космическом пространстве, непрерывно возрастала – к 1980 г. ЦККП получил возможность прогнозирования мест падения космических объектов и сопровождал более половины всех орбитальных объектов.

Тогда же, в 1980 году, было принято решение о дальнейшем развитии Системы ККП с поэтапным вводом в ее состав специализированных средств контроля космического пространства: оптико-электронных и радио-оптических комплексов распознавания космических объектов, а также средств пеленгации излучения космических аппаратов. Создание специализированных средств ККП позволило существенно улучшить оперативность и эффективность распознавания космических аппаратов.

Оптико-электронная станция из состава ОЭК «Окно»

В 1986 г. средствами СККП сопровождалось уже более 4 тысяч космических аппаратов и их элементов на высотах до 3500 км.

В 1988 г. было образовано соединение контроля космического пространства, призванное обеспечить оперативное управление всеми силами и средствами, позволяющими всеобъемлюще контролировать космическое пространство, и своевременно обнаружить начало военных действий в космосе.

Соединение ККП имеет в своем составе командный пункт, Центр контроля космического пространства, специализированные радиолокационные и оптико-электронные комплексы. На Центр контроля космического пространства возлагается задача непрерывного ведения Главного каталога космической обстановки и выдача оперативных данных о ней на главные командные пункты страны.

В 1999 году была поставлена в опытную эксплуатацию первая очередь оптико-электронного комплекса «Окно» (г. Нурек, Таджикистан). В 2000 году завершены испытания и сдана в эксплуатацию войскам первая очередь радиооптического комплекса «Крона» (ст. Зеленчукская, Карачаево-Черкесская Республика).

В настоящее время работы по совершенствованию Системы контроля космического пространства продолжаются. 

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false