Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Основной задачей Системы предупреждения о ракетном нападении является обнаружение с высокой достоверностью ракетного нападения на Российскую Федерацию и государства СНГ и выдача на командные пункты предупреждения о старте баллистических ракет, ракетном нападении, информации о государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до прибытия боевых блоков баллистических ракет и масштабе ракетного удара с характеристиками, достаточными для принятия решений высшими звеньями управления государства и Вооруженных Сил РФ.

Основные задачи, решаемые системой ПРН:

  1. Формирование и выдача информации предупреждения о ракетном нападении на Высшие звенья управления страны и ВС РФ.
  2. Обнаружение и классификация ракетных ударов, определение государства-агрессора, оценка масштаба и степени опасности удара в интересах обеспечения эффективного применения оборонительных и ударных боевых систем ВС РФ.
  3. Формирование сигналов «Тревога» и информации целеуказания для стратегической противоракетной обороны и для систем ПВО-ПРО.
  4. Обеспечение информацией о ракетном нападении МЧС России для своевременного принятия мер гражданской обороны.
  5. Инструментальная разведка параметров и боевых возможностей ракет вероятных противников при проведении ими испытательных и учебно-боевых пусков.

Основные информационные средства системы ПРН

В число основных информационных средств системы предупреждения о ракетном нападении входят как средства космического эшелона (специализированные искусственные спутники Земли), так и наземные средства надгоризонтной локации — сеть радиолокационных станции высокой заводской готовности «Воронеж», «Воронеж-ДМ» и «Дарьял», которые обнаруживают баллистические ракеты в полете на дальности до 6000 километров.

Обнаружение и определение траекторий стартующих межконтинентальных баллистических ракет производится по излучению факела двигательной установки с помощью бортовой аппаратуры обнаружения, размещаемой на космических аппаратах, находящихся на геостационарных или высокоэллиптических орбитах.

Информация, поступающая с космических аппаратов и радиолокационных станций, стекается для обработки на Командный пункт Системы ПРН. Уникальная автоматизированная система обработки данных средств СПРН, информационных средств систем противоракетной обороны и контроля космического пространства позволяет своевременно, точно и достоверно установить факт ракетного нападения.

  

История создания Системы предупреждения о ракетном нападении

К середине 60-х годов в военных, научных и промышленных кругах постепенно сформировалось убеждение в необходимости решения проблем раннего обнаружения ракетного нападения и постоянного контроля за состоянием и изменением космической обстановки, которое материализовалось в соответствующие технические предложения.

Основная концепция строительства СПРН была сформирована Постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1961 – 1962 гг. и включала следующие принципы:

  • эшелонированное построение системы;
  • комплексное использование получаемых данных;
  • автоматизированность процесса сбора информации;
  • централизация сбора и обработки данных от средств обнаружения, что позволяло бы исключить ошибки боевых расчетов в оценке ситуации.

При создании радиолокационных станций был использован метод надгоризонтной радиолокации. Такие РЛС создавались в Радиотехническом институте Академии наук СССР под руководством академика А.Л. Минца. Первой станцией, предназначенной для обнаружения баллистических ракет и космических объектов стала РЛС «Днестр» прошедшая испытания в 1962 г.

Проведенные проработки и совместные инициативы генерального заказчика, НИИ-2 Министерства обороны и РТИ АН СССР привели к принятию в 1967 г. решения о создании радиолокационного комплекса раннего обнаружения (комплекс РО) полета баллистических ракет с северного направления в составе двух радиолокационных узлов на базе РЛС «Днепр», располагающихся в районах городов Мурманск и Рига, командного пункта комплекса в Подмосковье, призванного в автоматическом режиме анализировать и обобщать поступающую от узлов информации, внутрикомплексной системы передачи данных и средств передачи обобщенной информации на пункты управления руководства страны и Вооруженных Сил.

Комплекс РО стал прообразом отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Его создали и испытали в относительно сжатые сроки и уже в августе 1970 г. приняли на вооружение, а вскоре поставили на боевое дежурство.

Тогда же родилось первое боевое войсковое соединение - отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении, преобразованная в процессе наращивания системы ПРН в 3-ю отдельную армию предупреждения о ракетном нападении с образованием на ее основе войсковых частей и соединений ПРО, ПКО и СККП специального рода войск РКО, подчиненного главнокомандующему войсками противовоздушной обороны страны.

Современный облик СПРН сформировался к началу 70-х годов. С 1976 г. эта система была принята в эксплуатацию и заступила на боевое дежурство, имея в своем составе сеть РЛС «Днестр» и «Днепр», развернутых по периметру территории СССР для создания непрерывного радиолокационного поля на основных ракетоопасных направлениях.

В дальнейшем к командному пункту Системы предупреждения о ракетном нападении были подключены РЛС «Дунай-3» и «Дунай-3У», в первую очередь являвшихся информационными средствами системы противоракетной обороны.

Возможности получения информации о ракетной обстановке не ограничивались техническими идеями, воплощенными в загоризонтных радиолокационных станциях. На протяжении 1960-х гг. продолжалась разработка высокоорбитальной космической системы обнаружения стартующих баллистических ракет на активном участке полета по излучению факелов двигателей ракет с помощью пассивной оптической аппаратуры.

Эта система, созданная в ЦНИИ «Комета» под руководством академика Анатолия Савина,  была принята на вооружение в качестве космического сегмента СПРН в 1983 г.

Ряд научных коллективов, из которых быстро выделился в качестве головного и ответственного по решению этой задачи один из коллективов НИИДАР, выступили с инициативой разработки для обнаружения стартующих баллистических ракет на активном участке их полета загоризонтной РЛС коротковолнового диапазона с использованием многократного отражения излучения на трассе распространения от ионосферы и земной поверхности.

В 1965 г. было принято решение о создании сокращенного опытного образца такого радиолокатора и проведении соответствующего комплекса экспериментальных работ. Эта работа, получившая шифр «Дуга», стала в последующем основой для разработки и создания двух дежурных загоризонтных станций системы ПРН, что обеспечило возможность контроля ракетной и космической обстановки на южном и западном направлениях.  Впоследствии был создан головной радиолокационный узел загоризонтного обнаружения стартов ракет в районе Чернобыля. Второй такой узел в районе Комсомольска-на-Амуре был предъявлен на автономные испытания.

Завершающим итогом этих работ стали испытания комплексной системы ПРН в составе оптических космических, загоризонтных и надгоризонтных радиолокационных средств обнаружения баллистических ракет. В 1980 г. эти испытания были завершены и система ПРН в новом составе и с новыми более высокими характеристиками была поставлена на боевое дежурство.

В 1979 г. была утверждена программа развития СПРН на 1980-е годы. Для расширения надгоризонтного поля предполагалось построить четыре РЛС типа «Дарьял-У» (в районе Балхаша, Иркутска, Енисейска и Азербайджана), а также три РЛС «Дарьял-УМ» (в Мукачево, Риге и Красноярске) и РЛС «Волга» с фазированной антенной решеткой  в Белоруссии. Кроме того, предусматривалась значительная модернизация существовавших РЛС «Днепр».

Планы развития космической системы обнаружения стартов ракет предусматривали создание командного пункта для обнаружения ударов с территорий государств, обладающих ракетными средствами доставки и акваторий Мирового океана.

Развитие средств СПРН, а также решение этой системой задач особой важности потребовали централизации управления и изменения организационно-штатной структуры. В июле 1977 г. было принято решение о формировании отдельного объединения предупреждения о ракетном нападении особого назначения., были сформулированы задачи созданного объединения ПРН.

В конце 1980-х годов стало очевидным, что эпоха РЛС-гигантов завершается. Наземные радиолокационные станции  и что наземные станции нового поколения должны стать высокопотенциальными, экономичными в эксплуатации, требовать минимального объема строительных сооружений и специального технического оборудования.

Должна была быть предусмотрена возможность быстрого развертывания РЛС в местах дислокации, оперативного перебазирования, наращивания их характеристик, выбора конкретной модификации в ряду однотипных станций, отличающейся рабочей длиной волны и другими параметрами. Для создания таких средств потребовалась выработка новой концепции, основанной на двух технологиях – высокой заводской готовности (ВЗГ) и открытой архитектуре.

Эти принципы были взяты на вооружение при разработке радиолокационных станций нового поколения. Такие станции можно применять в интересах любых потребителей радиолокационной обстановки – в системах ПРН, контроля космического пространства, противоракетной и противовоздушной обороны, а также в качестве национальных средств мониторинга.

Технология высокой заводской готовности предполагает разработку и изготовление отдельных модулей – законченных компонентов РЛС – еще на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Сборка станции производится из готовых унифицированных макромодулей контейнерного типа, при этом для полноценного развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка.

Технология открытой архитектуры позволила конструировать и собирать станции различных модификаций на основе типовых конструктивных компонентов – макромодулей, которые можно менять, наращивать и переформировывать в зависимости от назначения конкретного комплекса и стоящих перед ним задач.

В этом заключается главное отличие РЛС нового поколения от радиолокаторов с жесткой архитектурой, у которых конструкция определялась на этапе первоначальной разработки и не могла быть изменена до конца эксплуатации или радикальной модернизации, на долгое время снимающей станцию с боевого дежурства.

Модульность, максимальная унификация и универсализация аппаратуры позволяют создавать варианты РЛС с различным потенциалом. Независимые модули РЛС позволяют относительно быстро, всего за полтора-два месяца, собирать и испытывать готовые станции на местах, а при необходимости — изменять их комплектацию.

В течение 1990-х – 2000-х гг. работа по поддержанию и наращиванию характеристик систем ракетно-космической обороны продолжалась. Система предупреждения о ракетном нападении развивалась на базе наземных РЛС «Дарьял», «Волга» и космической системы УС-КМО. Кроме того, поддерживается ресурс станций «Днепр» и систем передачи данных. Продолжалась модернизация командных пунктов СПРН и их программно-алгоритмического обеспечения.

Кроме того, в рамках развития СПРН настоящее время продолжается развитие Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Ее внедрение позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет.

Уже в 2009-2016 годах в войсковую эксплуатацию был сдан ряд наиболее современных радиолокационных станций, полностью отвечающих принципам открытой архитектуры и высокой заводской готовности «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ» в Ленинградской, Иркутской, Калининградской и Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

У станций «Воронеж» значительно снижен уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. Новые РЛС способны решать задачи по обнаружению, сопровождению, классификации и обработке информации не только баллистических целей и космических объектов, но и аэродинамических целей, находящихся в установленной зоне ответственности станции.

   


Основные направления дальнейшего развития Системы предупреждения о ракетном нападении:

  • Расширение состава информационных средств СПРН и повышение достоверности информации предупреждения о ракетном нападении.
     
  • Совершенствование командных пунктов системы с применением новейших информационных технологий для создания на их основе контура сетецетрического управления, расширения состава решаемых задач, в том числе по новым типам целей, снижения вероятности ложных тревог и развития информационного взаимодействия с системами разведки, автоматизированными системами управления видов и родов ВС РФ, а также средствами и системами ПВО-ПРО.
     
  • Развитие космического эшелона СПРН для расширения контролируемых районов и повышения вероятности обнаружения стартов баллистических ракет.
     
  • Создание замкнутого радиолокационного поля на основе РЛС высокой заводской готовности российского базирования различных диапазонов для обеспечения эффективного контроля всех ракетоопасных направлений.
     
  • Наращивание характеристик радиолокационных средств СПРН в отношении всех существующих и перспективных типов средств ракетно-космического нападения.
     
  • Постоянная разведка фоноцелевой обстановки – испытательных и учебно-боевых пусков стратегических и нестратегических баллистических ракет иностранных государств.
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false