Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


01.04.2016 (16:51)

Роль Вооруженных Сил в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была решающей

Доклад начальника Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко полковника Игоря Кириллова на межведомственной научно-исторической конференции «Чернобыль. Память и подвиг народа. Роль Вооруженных Сил в ликвидации последствий катастрофы».

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая радиационная катастрофа ХХ века, в результате которой только в Российской федерации радиоактивному загрязнению подверглась территория общей площадью более 56 тыс.кв.км. Ликвидация последствий этой катастрофы потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств, привлечения для работ сотен тысяч специалистов.

При этом наиболее трудоемкая и опасная часть задач была возложена на Вооруженные Силы. Химические войска оказались в авангарде выполнения этих задач.

По указанию начальника Генерального штаба начальник химических войск генерал-полковник В.К.Пикалов и начальник штаба химических войск генерал-майор В.С.Кавунов во второй половине дня 26 апреля прибыли в город атомщиков ЧАЭС – Припять.

Утром 27 апреля была сформирована оперативная группа управления начальника химических войск под руководством В.К.Пикалова.

Сил и средств для выявления радиационной обстановки пока не было. Прибывшие на ЧАЭС 6 разведывательных химических отделений на машинах УАЗ-469рх от Киевского полка ГО вышли из строя, т.к. личный состав получил значительные дозы облучения, а машины были заражены сверх допустимых норм.

Тем временем, с 3 часов 27 апреля в Припять начали прибывать подразделения 122 мобильного отряда ликвидации последствий аварий химических войск, поднятого по тревоге и комбинированным способом перебрасываемого в район катастрофы, всего 272 военнослужащих и 65 единиц специальной техники. Проведение первичной радиационной разведки возглавил и проводил с расчетом бронированных химических разведывательных машин 122 мобильного отряда В.К. Пикалов, считавший своим долгом лично изучить и оценить сложившуюся радиационную обстановку в районе 4-го энергоблока на территории АЭС.

Уже в 10 часов 27 апреля начальник химических войск доложил правительственной комиссии о сложной радиационной обстановке на АЭС и в г. Припяти, предложив срочно эвакуировать население 50-тысячного города. Эвакуация людей была проведена в минимально возможный срок с 14 до 17 часов 27 апреля.

Оперативная группа разработала систему действий отряда, и управления его подразделениями с соблюдением мер радиационной безопасности личного состава.

Первоначально была организована радиационная разведка территории ЧАЭС и в некоторых населенных пунктах уже обозначенной 30-км зоны, впоследствии названной зоной отчуждения.

К 30 апреля стало ясно, что силами только одного 122 мобильного отряда в сложившейся обстановке задачи ликвидации последствий произошедшей катастрофы не выполнить. Требовалось пополнение и состава оперативной группы УНХВ МО СССР. В.К.Пикалов принял решение развернуть и направить в район г. Чернобыля своим ходом 25 бригаду химической защиты Киевского военного округа, а также увеличить состав своей оперативной группы.

3 мая 1986 г. работа оперативной группы была сосредоточена на выполнении ряда задач, не терпящих отлагательства. Главное – организация стройной системы радиационной разведки и наблюдения на ЧАЭС и в 30-км зоне на длительный период: определялись маршруты разведки, точки замера уровней радиации и отбора проб воздуха, грунта, воды и растительности; населенные пункты и очередность ведения разведки в них; порядок применения вертолетов воздушной радиационной разведки; порядок и сроки сбора информации; организация доставки и анализа отобранных проб в военных научно-исследовательских организациях. Основное внимание было уделено организации в ближайшие дни детальной радиационной разведке на территории ЧАЭС имеющимися силами и средствами 122 мобильного отряда и 25 бригады, которую решено было проводить три раза в сутки по намеченным маршрутам.

Предусматривалось постоянное радиационное наблюдение в административном здании АЭС, гостинице г. Припять, в г. Чернобыле и районах расположения воинских частей. Было решено усилить радиационную защиту машин и вертолетов разведки путем освинцовывания их кабин.

Возникла задача срочного поиска наиболее безопасных подходов к 4-му энергоблоку и их расчистки с тем, чтобы обеспечить передвижение шахтеров к блоку, подведения тоннеля под реактор для сооружения теплообменника с принудительным охлаждением реактора.

4-го мая В.К. Пикалов организовал офицерскую разведку и расчистку подходов к 4-му энергоблоку с северной, западной, южной и восточной сторон. Расчеты 4-х разведывательных машин 122 мобильного отряда возглавляли В.К. Пикалов, Ю.С. Малькевич, В.А. Владимиров, В.П. Кузьмичев. Выявилось, что уровни радиации с запада и юга превышают 2000 р/ч, с востока и севера составляют от 5 до 100 р/ч. На основе этих данных правительственная комиссия приняла решение на ввод всех сил и средств ликвидации последствий и проведения работ с восточной или северной стороны.

Оперативная группа во все большем объеме овладевала обстановкой, сложившейся в районе Чернобыльской катастрофы. Учитывая прогноз погоды на ближайшие две недели мая, обещавший дожди в районе ЧАЭС, было принято решение по предотвращению сброса с дождевыми водами сильных радиоактивных загрязнений в р. Припять.

Предлагалось: первое - силами дезактивационных подразделений 25 бригады осуществить в течение 2-3 дней пылеподавление всех объектов и бетонирование территории АЭС специальным пылеподавляющим составом; второе – немедленно приступить к сооружению защитной дамбы вдоль берега р. Припять силами прибывших подразделений инженерных войск и гражданских автодорожных структур. Район возведения дамбы уже был отрекогносцирован и уже во второй половине дня 3 мая эти задачи начали выполняться.

Кроме неоднократного пылеподавления предполагался сбор радиоактивных отходов и снятие верхних слоев грунта на ряде участков территории АЭС, загрузка их в кубовые металлические контейнеры; выбор мест временного захоронения контейнеров с радиоактивными отходами и их оборудование; порядок транспортировки контейнеров с отходами с их погрузкой на маршрутах в пунктах, которые необходимо было определить; оборудование стационарных пунктов специальной обработки техники и санитарной обработки личного состава в местах перегрузки контейнеров; бетонирование отдельных, наиболее зараженных участков на территории АЭС; организация дезактивации значительного количества инженерно-строительной техники, сосредоточенной в промзоне АЭС, в целях её дальнейшего использования; организация систематической дезактивации основных маршрутов передвижения воинских подразделений и гражданской техники; организация дозиметрического контроля облучения всех работающих в зоне АЭС, в Чернобыле, а также личного состава воинских частей; профилактические медицинские меры в целях снижения последствий радиоактивного облучения людей.

В первых числах мая в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали непосредственное участие 122 мобильный отряд, 25 бригада химической защиты, небольшие (по 20-25 военнослужащих) оперативные группы шести полков ГО, ряд подразделений инженерных войск и некоторые медицинские подразделения. В.К.Пикалов с генералами и офицерами оперативной группы управления начальника войск проанализировал сложившуюся обстановку, оценил возможные масштабы предстоящих задач и пришел к выводу о необходимости привлечения значительных дополнительных сил химических войск к проведению ликвидационных работ.

В короткие сроки в химических войсках были развернуты и направлены в район катастрофы еще одна бригада, семь полков, три отдельных батальона химической защиты, дозиметрическая рота, ремонтно-восстановительный батальон (вооружения химических войск и средств защиты), два химических склада. Формировались также три отдельных учебных батальона химической защиты по доподготовке личного состава, призываемого из запаса, для создания резерва и замены военнослужащих получивших максимально допустимые дозы облучения.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали химические войска Белорусского, Киевского, Московского, Ленинградского, Прикарпатского, Среднеазиатского, Прибалтийского, Приволжского, Северо-Кавказкого, Сибирского и Уральского военных округов. К середине мая 1986 г. общая группировка войск насчитывала около 30 тыс. чел. До 44% её численности составляли соединения и воинские части химических войск.

Такими были первые дни и недели работы по организации действий химических войск для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. 16 мая большинство членов ОГ было отправлено в Москву по причине невозможности дальнейшего пребывания в зоне радиоактивного заражения, убыл и В.К.Пикалов, хотя в последующем ему приходилось неоднократно работать в Чернобыле.

Состав химических войск регулярно менялся, менялись и руководители, несомненно одно – все эти люди внесли свой достойный вклад в дело ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В докладе, возможно, с несколько излишними подробностями изложены факты первых дней и недель работы оперативной группы управления начальника войск и лично В.К.Пикалова. Это сделано только для того, чтобы можно было глубже понять и оценить всю сложность и напряженность обстановки тех дней, необходимость для личного состава оперативной группы оперативно, конкретно и ответственно вырабатывать предложения, готовить принятие обоснованных и главное верных решений, а затем самим же организовывать их выполнение.

Круг задач, выполняемых химическими войсками на Чернобыльской АЭС, в течение всего периода времени ликвидации последствий катастрофы, был очень обширным.

Велась воздушная и наземная радиационная разведка территории и всех объектов атомной электростанции, населенных пунктов, маршрутов движения войск и подвоза материальных средств. В ходе разведки осуществлялся отбор проб воздуха, грунта, воды и растительности, затем отправка этих проб в НИО и проведение анализов.

С первых и до последних дней велся дозиметрический контроль облучения и загрязнения личного состава и техники. Выполнялись задачи по локализации радиоактивных загрязнений (дезактивация, пылеподавление, бетонирование, срезание грунта) на территории и объектах АЭС, в населенных пунктах и на дорогах.

Осуществлялся систематический контроль суточных выбросов радиоактивных веществ из разрушенного энергоблока. Проводился анализ радионуклидного состава радиоактивных загрязнений в различных районах 30-км зоны в целях прогноза их воздействия на личный состав и окружающую среду.

Проводилась дезактивация техники, оборудования, спецодежды, средств защиты и санитарная обработка личного состава. Осуществлялись сбор, временное хранение, транспортировка и захоронение радиоактивных отходов.

Кроме того, все войска своевременно обеспечивались средствами индивидуальной защиты, дезактивации, приборами радиационной разведки и контроля. Инициатором и организатором выполнения этих задач с самого начала было Управление начальника химических войск МО СССР, непосредственное руководство химическими войсками осуществляла оперативная группа под руководством генерал-полковника В.К. Пикалова.

Объемы выполняемых задач поражают своей значительностью и наращиванием по мере увеличения задействованных сил и средств. К примеру, радиационная разведка силами химических войск велась уже с 27 апреля 1986 г., сначала на территории АЭС, затем в прилегающих районах и 30 км зоне. Три раза в сутки измерялись уровни радиации в 29, затем в 750 точках.

В 1986-87 г.г. ежедневно выделялось от 80 до 180 химических разведывательных дозоров на бронетранспортерах и специальных автомобилях. Одной из важнейших задач, выполненных химическими войсками во взаимодействии с авиацией, явилось установление суточного выброса активности из реактора 4-го энергоблока.

С этой целью оперативной группой была разработана и проведена разведывательная операция «Крест», в ходе которой выполнено 70 вертолето-вылетов. По общей команде химики – разведчики, находившиеся в воздухе на вертолетах, осуществляли отбор проб воздуха на удалениях от АЭС от 3 до 13 км на высотах от 25 м до 2 км. Это позволило правильно прогнозировать выпадение радионуклидов в отдаленных районах.

Наряду с решением текущих задач, в оперативной группе Управления 11 мая был выработан детальный долгосрочный план ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в нем были предусмотрены и распределены по срокам, силам и средствам как первоочередные, так и долгосрочные задачи на 2 года на территории АЭС и в 30 км зоне. Планировалось строительство герметичного укрытия для разрушенного 4-го энергоблока.

Военнослужащие, зачастую были вынуждены выполнять задачи обыкновенными лопатами, кирками, ломами и носилками, как это было, к примеру, во время дезактивационных работ в районе 3-го энергоблока, где уровни радиации достигали 800 – 1000 р/час. Эта работа проводилась с 26 сентября по 1 октября 1986 г. Люди работали в опасной зоне посменно всего по несколько минут и очистили территорию от многих тонн смертоносного груза.

Не умаляя значения действий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы личного состава подразделений других родов войск, все же отметим, справедливости ради, что специалисты и весь личный состав химических войск выполняли наиболее опасные и ответственные задачи.

По данным Генерального штаба за первые полтора года ликвидационных работ химическими войсками была проведена дезактивация и сдано по актам более 1600 помещений на ЧАЭС, продезактивировано 42 млн. кв. метров территории станции, 83,5 тыс. кв. м. кровли, вывезено более 418 тыс. куб. метров зараженного грунта, мусора и оборудования. За период с апреля 1986 года по ноябрь 1990 года химическими войсками осуществлялся контроль радиационного заражения на площади более 3,5 тыс. кв. км; проведена дезактивация 26,5 млн. кв. м внутренних помещений АЭС, более 20 тыс. кв. км. территории станции, 944-х населенных пунктов, свыше 5 млн. транспортных средств; перемещено и уложено 2,2 млн. куб. м радиоактивного грунта.

Доля химических войск в выполненных задачах составляет по наземной и воздушной радиационной разведке – 90% от всего объема, по дегазактивационным работам – до 64%, по пылеподавлению и локализации заражения – 70%. В пределах особой, наиболее опасной зоны, химические войска выполнили практически весь объем задач по радиационной разведке, 60% по дезактивации и 70% по пылеподавлению.

За успешное выполнение задач воинские части химических войск Киевского, Ленинградского и Сибирского военных округов, а так же 122 мобильный отряд были награждены Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, генерал-полковнику В.К. Пикалову присвоено звание Герой Советского Союза. Многие генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты награждены боевыми орденами и медалями.

Чернобыльская катастрофа стала серьезным испытанием и проверкой на прочность химических войск и опыт, приобретенный в ходе выполнения задач по ликвидации её последствий, трудно переоценить. В настоящее время этот опыт является определяющим в подготовке частей и подразделений наших войск.

Глубокая благодарность, честь и слава всем участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности.


ПЕРЕЧЕНЬ
соединений и воинских частей войск РХБ защиты,
выполнявших задачи по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

№№
п/п

Наименование

Военный
округ

Зона (сектор)
выполнения задач

1.

25 бригада химической защиты

КВО

особая зона

2.

26 бригада химической защиты

МВО

особая зона

3.

21 полк химической защиты

ЛенВО

особая зона

4.

27 полк химической защиты

САВО

сектор № 1

5.

28 полк химической защиты

УрВО

резерв ОГ

6.

29 полк химической защиты

СибВО

сектор № 2

7.

38 полк химической защиты

ПрибВО

сектор № 2

8.

39 полк химической защиты

ПрикВО

сектор № 3

9.

40 полк химической защиты

СКВО

сектор № 3

10.

122 мобильный отряд ЛП

ЦП

АЭС, особая зона

11.

175 отряд ЛПА

ЦП

особая зона

12.

324 обхз

БВО

13.

327 обхз

БВО

14.

328 обхз

БВО

15.

329 обхз

БВО

16.

345 обхз

БВО

17.

536 обхз

БВО

18.

537 обхз

БВО

19.

48 обхз

КВО

20.

912 орвб (схз)

БВО

21.

964 орвб (схз)

КВО

22.

555 орхр

БВО

23.

889 отдельная дозим. рота

БВО

24.

621 орхз

БВО

25.

539 орхз 149 мсд

КВО

26.

рота хз обхз 72 гв. мсд

КВО

27.

4526 хим. склад

КВО

28.

1039 научный центр МО

ЦП

г. Ирпень, Киевской обл.

В 1039 научном центре и 912 оперативной группе МО СССР работали сотрудники УНХВ, НИО и Вузов химических войск.

Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node3