Карта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Структура < Подробнее

Межвидовой региональный учебный центр Ракетных войск стратегического назначения (Псковская область)

Контакты

Адрес 181353, Псковская область, Остров-3, в/ч 35600
Телефон
8 (81152)-3-56-31

Исторический путь Межвидового регионального учебного центра (МРУЦ) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) начинается с 1926 г., когда 10 декабря был издан приказ по Московскому военному округу о формировании 10-й школы младших авиационных специалистов и младшего командного состава при авиационной базе на центральном аэродроме г. Москвы. Эта школа явилась родоначальницей МРУЦ РВСН.

В июле 1961 г. решением Коллегии Министерства обороны школа была реорганизована в учебный центр РВСН и передислоцирована в г. Остров Псковской области. С 1965 г. решением Главнокомандующего РВСН в учебном центре была сосредоточена вся подготовка специалистов инженерных войск для РВСН. В 1964-1965 гг. в воинских частях и подразделениях РВСН создаются роты электротехнических заграждений и минирования. Для их комплектования в 1965 г. принимается решение об ускоренной подготовке на базе учебного центра младших лейтенантов на краткосрочных офицерских курсах.

В дальнейшем в учебном центре был организован экстернат для получения этими офицерами среднего военного образования. С мая 1966 г. в учебном центре были организованы 30-ти дневные сборы со студентами авиационных вузов страны. Для качественной подготовки студентов были созданы офицерские курсы. Студенты 5-ых курсов Московских авиационного, физико-технического институтов, Казанского и Куйбышевского авиационных институтов проходили обучение по общевойсковой и специальной подготовке на стратегический ракетный комплекс УР-100.

До 1993 г. эти сборы были кузницей передового опыта по методике обучения и организации учебно-воспитательного процесса в подготовке офицеров запаса.

За высокие результаты в подготовке военных специалистов инженерных войск в 1967 г. командующий 50-й ракетной армией генерал-полковник Ф.И. Добыш вручил учебному центру Памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В 1969 г. в учебном центре создаются 8 циклов практической подготовки, в том числе один из них — по переподготовке офицеров инженерных войск различных категорий. За время существования цикла было подготовлено более 1000 офицеров и около 2000 офицеров прошли переподготовку.

В 1986 г. по предложению начальника инженерной службы РВСН один из учебных дивизионов учебного центра передислоцируется в г. Винница, где на его базе создается 151 военная школа младших специалистов (ВШМС) для подготовки специалистов переправочных средств, полевого водоснабжения, управляемого минирования и механиков водителей автогрейдера.

К 1989 году была прекращена подготовка офицеров запаса по ракетным специальностям. В марте 1992 г. было принято решение по переподчинению учебного центра начальнику инженерной службы РВСН.

С 1993 по 1998 гг. в связи с увеличением план-задания на подготовку младших военных специалистов не только для РВСН, но и для других видов и родов войск ВС РФ, в учебном центре вводится учебный дивизион.

С мая 1999 г. учебный центр РВСН переименован в Межвидовой региональный учебный центр РВСН. По итогам 2000 учебного года за высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовке, поддержании правопорядка и воинской дисциплины МРУЦ награждается Почетной Грамотой и заносится в Книгу воинской доблести и славы РВСН.

С 2004 г. в учебном центре введено обучение по программе доподготовки водителей по специальностям экскаваторщик, крановщик, механик-водитель тяжелого механизированного моста. В день 80-го юбилея учебного центра был открыт памятник герою Советского Союза генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву.

По итогам 2004, 2006, 2008 учебных годов учебному центру вручается переходящий вымпел «Лучшему учебному центру за достигнутые результаты в подготовке младших военных специалистов».

К концу 2009 г. учебный центр перешел на новую организационно-штатную структуру. В его составе остались 2 учебных батальона. Подготовка специалистов проводится на 4-х циклах практической подготовки.

МРУЦ гордится своими выпускниками, которые как в годы трудных испытаний для нашей страны, так и в мирное время показывали образцы мужества и героизма, высокие морально-боевые и профессиональные качества. Среди выпускников учебного центра космонавт-исследователь Герой Российской Федерации Батурин Юрий Михайлович.

10 декабря 2011 г. МРУЦ РВСН отметил 85-ю годовщину своего образования. За весь период своего существования в его стенах подготовлено более 100 тыс. младших военных специалистов, а также около 85 тыс. офицеров для всех видов и родов Вооруженных Cил РФ.

Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2