Наименование ОВУ – Служба по надзору за оборотом оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее – Служба). Сформирована 1 декабря 2003 г. директивой Министра обороны Российской Федерации 2003 года № Д-59.
Служба непосредственно подчинена начальнику Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации – помощнику Министра обороны Российской Федерации.
Служба имеет свои обособленные подразделения (отделения надзора за оборотом оружия) во всех военных округах и на Северном флоте.
Служба предназначена для осуществления контроля за оборотом оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах на всех этапах их эксплуатации (понятия оружия и боеприпасы понимаются применительно к Положению о Службе).
Основные задачи Службы:
- осуществление контроля за оборотом оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах;
- подготовка нормативной правовой базы и координация взаимодействия органов военного управления с федеральными органами государственной власти по вопросам оборота оружия и боеприпасов;
- контроль формирования и использование банка данных оружия в Вооруженных Силах, организация контрольного отстрела стрелкового оружия;
- руководство обособленными подразделениями Службы и контроль за их деятельностью.
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. №77 «Об утверждении Положения о Службе по надзору за оборотом оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации»
|